学校网站 ENGLISH

秋雨蒙蒙 中国农业大学7000余名新生开启新学期

北京时间 2021年09月09日 报道 浏览次数:

(记者 崔倩)秋雨蒙蒙,微风轻拂。近日,中国农业大学2021级新生开学典礼隆重举行,来自天南海北的7000余名新生齐聚东区操场,共同聆听开学第一课。

《向党献词》《唱支山歌给党听》《新的天地》……典礼开始前,亲历庆祝中国共产党成立100周年大会和文艺演出的学校献词团、合唱团成员高声唱响经典歌曲,抒发“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,向党致以农大学子的青春礼赞。

2021年中国农业大学共录取各类本研新生8588人,其中本科生3623人,第二学士学位530人,研究生4435人。

以686分(天津市最高分)考入农学院种子科学与工程强基计划的欧阳柯楠作为本科生代表,分享了自己因为“种子是农业的芯片”而毅然选择中国农大、投身农业的心路历程。她表示,“强农兴农”是青年农科学子义不容辞的担当与责任,相信这座校园能够助我们为生命点缀上希望与梦想,祝愿所有同学都能不负农大期待,真正成为解民生之多艰的天下英才!

来自工学机械电子工程专业的博士研究生杨圣慧结合自己在校10年的学习和生活感悟,分享了4点心得——学会独立是基础,学以致用是目的,生涯规划是关键,孜孜求学是根本。希望新同学要不忘初心、不负韶华,牢记总书记嘱托,带着兴农梦想,在新征程上奋勇前行,拼出无悔的青春!

动物医学院副院长、教授、博士生导师金艺鹏结合所学专业和自身经历,以风趣幽默的语言寄语新同学要做好“知己爱己、知校爱校、知农爱农”三件事,把“小我”深深嵌入到祖国农业发展的蓝图中,敢为人先、前赴后继、我为人人,努力成为当之无愧的“国宝”,成为中国农业大学的骄傲!

党委书记姜沛民代表学校对2021级全体新生表示欢迎与祝贺,对新生家长及老师致以问候和感谢。

“要了解农大办学的光辉历史和所承担的初心使命,了解学校‘解民生之多艰、育天下之英才’的校训,了解‘团结、朴实、求是、创新’的校风”,姜沛民从三个“了解”出发为新同学们讲授了开学第一课。

“同学们要充分了解农大的办学初心。”姜沛民表示,中国农大诞生于国家和民族危难之际,在山河破碎的清末民初建校办学,正因其历尽艰难屈辱才激发了农大人强农救国的志气;中国农大成长于国家和民族觉醒之中,在新民主主义革命的洪流中探求真理,正因其经受生死历练才坚定了农大人许党报国的志向;中国农大发展于国家和民族振兴之时,在新中国“三农”事业中念兹在兹,正因其扎根中国大地才孕育了农大人爱国奋斗的传统;中国农大奋进于国家和民族崛起之际,在推动乡村全面振兴中落实立德树人,正因其牢记“国之大者”才始终保持农大人矢志一流的追求。

姜沛民要求同学们要深刻领悟科学强国的担当。一要牢固树立“向着世界科技强国不断前进”的志气,坚持不懈学习钻研和传播科学文化知识,实现科学报国的理想;二要牢固树立在世界农业发展中独树一帜的骨气,给小麦、玉米等装上“中国芯”,把论文写在祖国的大地上;三要牢固树立敢为天下先、做前人没有做过的事的底气,激发和保持创新创造的劲头,在创新引领方面走在前列。

“同学们要始终牢记开创未来的使命。”姜沛民对新同学们提出五点希望:一要坚定理想信念;二要真挚爱国爱民;三要增强使命担当;四要练就过硬本领;五要矢志艰苦奋斗。他表示,中国农业大学是广大青年学子追梦圆梦的地方,成才立志的摇篮,祝愿全体新同学在这个大家庭里生活愉快、学习进步、全面发展、成长成才!

开学典礼在悠扬的校歌声中圆满结束,同学们填写心愿卡,彼此真情交汇,操场上欢声笑语,细雨轻风承载着大家的美好梦想在这里扬帆起航。

北京时间2021年9月9日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统