学校网站 ENGLISH

农大小伙迷上千里江山图 同款画法绘出原神璃月全景

扬子晚报百度百家号 2022年01月10日 报道 浏览次数:

近日,B站上的一段视频火了,一位UP主以千里江山图中长卷传统水墨山水画形式,作出原神中璃月全景。画中山水细致入微,动静结合恰到好处,若非作者说明为自己手绘,仿佛间给人一种博物馆中佳作的触感。

底下有网友评论道“原神这款游戏不仅自身传播中国文化,也促进了一批作者去传播中国文化,不仅让外国人,也要中国人去了解我们的传统文化。”扬子晚报记者采访到了这图的作者卢佳宁,他是一名中国农业大学大四学生。

从小喜欢绘画 很早诞生画璃月的想法

“我从小就很喜欢画画,报考大学的时候就很想上一个相关专业。”卢佳宁学的是园林设计专业,这个专业在中国农业大学相对冷门,“我们学校这个专业每年级就一个班,大概30多个人,我高考的分数有些尴尬,我想学园林专业,又想上个985,选来选去只有中国农业大学啦。”园林专业所学面甚广,卢佳宁告诉记者,“除了建筑之外,城市规划所有的面都属于我们专业,比如城市绿化、比如广场公园设计等等。”

既然是设计,就需要有一定的美术功底和审美,在大学中卢佳宁学到了很多美术和设计知识,“大学课程没有教得太深,都是一些基础性的东西。我上大学之前绘画都是靠自学,美术基础差一些,在大学这些都有专业老师来教,我学到了很多。”经过几年的深造后,卢佳宁的绘画水平有目共睹,“我把画长卷图的想法告诉周边人的时候,他们都觉得我能画出来。”

卢佳宁平时喜欢玩游戏,”平常在宿舍里会三四个人一起开开黑,打打英雄联盟,就促进感情还是蛮好的。”采访中当我们聊到另一款游戏原神,卢佳宁立马就来了兴趣,“这款游戏真的很火很火,我身边很多朋友在玩,因为这款游戏,我和以前初中高中的朋友又有了共同话题,重新建立起了联系,我感觉非常好。原神是一款开放世界类游戏,厂商并没有规定玩家应该怎么玩,所以一千个玩家就有一千个玩法,我就喜欢在游戏中看风景,从美术和设计的角度来去欣赏。”卢佳宁一直特别喜欢《原神》中璃月这个国家,”它背后代表的就是我们中国,中国很多优秀的传统文化就都包含在里面,很早很早以前我就想过画一下璃月,但感觉无从下手,就耽搁了。”

千里江山图唤醒创作灵感 双重热点加持引爆作品

“这学期我们有门课,讲中外美术史,课上老师专门讲到了千里江山图。这幅画近年来特别火,老师提及后我又在网上找了许多资料,真是被这幅画所折服。”有一次画画时,卢佳宁想到千里江山图作者王希孟18岁时就创作出千古名作,而自己二十多岁还“碌碌无为”,因此萌生出创作“原神璃月版”千里江山图的想法。

“原神很多地方都是基于国内的景点及地形创作的,比如张家界、比如桂林山水这样的,在游戏里玩、飞翔就有一种在国内各地旅行的感觉。其中璃月地图也比较适合这种水墨山水的画风,然后我就开始画了,很多地方挺难的,大学期间我只学过黑白的水墨山水,这次要在电脑上创作,还是彩色的,就特别头疼。”遇到不懂的,卢佳宁就去网上找视频学习,然后慢慢琢磨。

处在期末的时候卢佳宁有时会有些作业,一耽搁就好几天停笔,有时候懒得动,室友们就会前来鼓励,“我们宿舍都是一个专业的,他们都懂美术,时不时的就来看看我画到哪里了,给我一些建议,我消极的时候他们还会鼓励我继续画下去。”对于卢佳宁和他的室友人来说,绘制璃月图从开始到结束,都不是一件太大的事情,也不是一件太负有期待的事情。“我平常也会在B站上发发视频,点击量都很一般。这次的璃月图,我觉得能有10万点击量就很好了,20万就有点天方夜谭了,再多就没去想了。”

视频发上去后,很快就得到了反馈—70万播放。“那段时间,我室友经常突然跑过来和我说视频又涨了多少万播放,进了哪个排行榜,大家都替我高兴。”火了之后,卢佳宁收到蜂拥而至的合作邀请,有游戏题材的绘画,也有网红包装公司,“就挺突然的,其实我对这个视频没有抱太大期望,没有想到过能有这么多播放量,没有想到能带来这么多合作邀请,也没有想过有官方媒体会关注到我。”后来经过思考,卢佳宁认为视频的火热和自己的绘画实力有一定的因素,还有更大的原因在于自己同时“蹭”了两个火爆的IP,一个是千里江山图,“这幅名画这几年特别火,各大媒体争相爆料。包括它里面使用的青绿山水画法,非常多人喜欢,非常多人关注。”另一个就是原神,“这款游戏不仅自己火,而且还带火了许多基于它二次创作的东西。”

古典融合现代 年轻人用自己的方式传承传统文化

“这次的创作还是有一些遗憾。”卢佳宁认为中国的国画相当复杂,例如散点透视、自身架构等等,都并非一朝一夕能够领会,“我现在了解的还是比较少,所以只能模仿出千里江山图的形态,但画不出它的神韵。”因为这次视频的小成功,卢佳宁打算将国风长卷作为自己绘画的一个方向,“现在都讲要文化输出,对于我们普通人来说,文化这个事情要先传承下来,再去做输出。现在越来越多的年轻人通过自己的方式去传承传统文化,比如说和现代艺术相结合等等,这次我的视频能火,也是基于传统文化和时下热点游戏的一次融合吧。”

卢佳宁喜欢传统文化,包括诗词、古典小说,汉服等等,在他看来,传统文化也不是一成不变的,“我认为原神里有很多国家就适合用长卷的形式来表现出来,当然,游戏中不光有中国元素,一些地图有欧美元素、有日本元素,我想我有可能将当地特色的画风融入进去,比如蒙德就适合一个壁画的风格,我现在的画风还不是很固定,感兴趣的我都愿意去尝试一下。”

对于未来,卢佳宁早就有了自己的选择,“我并不打算从事和园林相关的工作,我喜欢画画,选这个专业的目的就是为了能多学几年画画,未来我一定是会向这个方向发展的。”

扬子晚报/紫牛新闻记者 姜天圣 孙庆云

校对 王菲

扬子晚报百度百家号2022年1月10日



责任编辑:刘铮
分享到:
标签: