学校网站 ENGLISH

中国农大“星云”获工信部混合云“最佳实践奖”

2022年01月11日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 近日,中国农业大学智慧校园“十个一”工程重要组成部分——混合云平台“星云”,获得由工信部颁发的2021年度混合云教育行业“最佳实践奖”,我校成为2021年度全国唯一获奖的高校。

随着教学、科研信息化以及校园治理能力现代化的发展,学校对加强信息化基础能力建设提出了更高的要求,但现有平台无法满足公共服务、教学系统、科研服务等业务系统对快速部署、弹性伸缩、灵活调整的各项要求。学校“星云”平台将数据中心云化管理、云平台运维、多云混合以及用户的自服务整合成一套统一门户,打通私有云与公有云的安全壁垒,使IT资源服务化,将申请、审批、自动开通、计量计费、容量统计、三方系统对接等一系列数据中心管理的业务流程打通,并为相关应用的集成提供接口,成为一套真正的混合云数据中心管理服务平台,高质量支撑部门及学院管理信息系统、教学科研系统的云服务。在功能方面,“星云”统一纳管私有云、公有云和VMware资源池,构建统一的用户入口,供师生自助申请、使用、管理云资源,实现师生自助对资源的全生命周期管理,以及对异构资源池的统一管理和运维;在安全防护方面,“星云”包括私有云资源和公有云资源,私有云部署在校内机房,机房提供物理防火墙、IPS等安全设备进行安全防护,公有云提供了VPC 100% 二层隔离、虚拟防火墙、ACL等安全措施防护,保障云主机资源安全。此外,基于云上特殊的防火墙能力,可实现主机层面最小化安全管控策略,以及传统ACL控制,做到动态调整,实时生效。

据悉,学校“星云”平台技术领先,既贴近学校业务场景、符合师生实际需求,又构建了市场化的校园混合云运营模式创新,为混合云在高校的落地提供了成熟的案例支撑。“星云”的上线,为我校构建起了多资源池统一管理及运营模式,实现公有云、私有云、虚拟化等异构资源池的统一管理和运营,基于全自助服务模式,提高了效率和交付质量,提升了师生获取资源速度和满意度。同时,该平台也帮助我校建立资源开通管理规范,实现云网一体化开通和安全策略的关键管控,能及时发现并规避网络安全风险。此外,基于混合云模式进行系统部署,能最大化程度利用公有云的海量资源特性和弹性特性,最小化成本投入,实现资源的弹性跨云调配,兼顾满足高并发和安全性优势,为智慧校园提供有效支撑,实现产学研的深度融合,发挥更大的创新创造力。

供稿:信息化办公室

供图:信息化办公室

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签: