学校网站 ENGLISH

李德发院士寄语年轻人:把个人理想追求融入国家和民族事业中

2022年01月12日 浏览次数:

中国农大新闻网讯  1月10日上午, 中国工程院院士、动物科学技术学院教授李德发做客“青年i猪云端学术沙龙2022年特别策划”直播,与年轻人畅谈人生经历与感悟。

李德发院士以自身成长经历以及团队的成长和建设历程为例,从“善、思、忍、韧”四方面对年轻人成长成才提出四点建议:一是怀善意。要学会善对人生,善对他人,善对朋友,要对事业兢兢业业;二是多思考。要有战略眼光,有远见,对人生事业要有提前策划和设计;三是能忍耐。任何一个成功的人都要经历挫折和失败,忍耐是成功必备的品质;四是有韧劲。坚持追求一个研究方向,扎实做好每一件事情,正如习近平总书记所说“撸起袖子加油干”,就体现了中华民族坚韧不拔的精神。李德发院士在讲座中还特别强调了珍惜时间以及持之以恒的重要性。正是凭着很强的时间观念,善于用好时间,他才把握住很多人生机遇,如充分利用时间自学英语从而赢得了出国留学的机会;用22个月的时间发表了22篇高水平研究论文从而破格晋升为教授。而用持之以恒的态度对待事业、对待研究,也是事业成功的关键因素,例如团队坚持了26年的周六seminar,充分锻炼了众多研究生演讲能力,很多学生在毕业工作之后仍表示受益匪浅。

李德发院士寄语年轻人,要充分利用各种资源增加自身阅历;要学会安排好自己的时间,做时间的主人;要趁年轻为自己事业的蓬勃发展努力奋斗,要把个人理想追求融入国家和民族事业中。

从饲料中心的成立到国家饲料工程技术研究中心的批准、饲料博物馆的建设、全国第一本畜牧领域英文期刊JASB的创刊,到团队走出了第二位院士,回顾这一件件重大业绩,无不体现了李德发院士“善、思、忍、韧”的人生哲学。严格的时间观念,加之数十年如一日对事业全身心投入,才成就了如今的李德发院士院士和他的饲料中心团队。

整个直播分享持续了一个小时,现场不时响起热烈的掌声。活动过程中有3万余人在线收看了直播。

动科学院毕业生代表、目前就职于科技部生物中心的王黎琦博士表示,李院士从自身经历出发,提出了“善、思、忍、韧”的哲理,每个字的背后都有无尽的故事,每个字都饱含着丰富的人生智慧。他号召广大青年要做时间的朋友,与时间赛跑,切莫荒废时间,要将有限的时间投入到无限的事业当中,充分体现了李院士“今日事今日毕”的做事风格。在工作之后再次聆听李院士的教诲,结合自己当前的工作经历,更加感到受益匪浅。年轻人一定要善于培养自身的战略眼光,既要志存高远,更要脚踏实地,既要磨练专业能力,又要提升格局视野,正如李院士所寄语的那样,要自觉把个人进步深深融入国家、民族的发展事业中。

动科学院2022年应届博士毕业生王璐表示,听了李老师对人生中重要节点和经验的总结分享,尤其是对“善、思、忍、韧”四字哲理的阐述,为其毕业后走好工作的道路指明了方向。要做一个善良的人,善行本身是对社会的回馈,而这些善行也会对自我有所回馈;要勤思考,多学习,善于提前规划自己的人生,才能在人生的岔路口做出正确的选择;要有隐忍的精神,而忍耐并不意味着懦弱和胆怯,胸有成竹的忍是一种胸怀和涵养;做事一定要有坚持不懈的韧劲,失败并不可怕,真正的强者,不是压倒一切,而是不会被一切压倒。

动科学院2022级硕士研究生莫蕊瑕表示,非常荣幸能在刚入学半年的时候就在现场聆听李老师分享人生故事。李老师从幼年求学说到担任大队队长,从苦学英语讲到出国求学,从坚定回国谈到成就一番事业。这一路上李老师用他的坚韧克服了重重困难、用他的坚定走出了难以复制的成功之路。而李老师的四字人生哲学包含了他为人做事,与人相处的人生哲理:做人要善良,对人要善意,做事要善思,想要成就一番事业要学会忍耐与坚持,也要有韧劲与韧性。这堂讲座中的道理需要我们今后人生路上慢慢体会,也将使我们受益终生。

“青年i猪云端学术沙龙”由“青年i猪联盟”与中国饲料博物馆联合打造,自2021年1月份开播,邀请国内各高校和科研院所动物科学专业的研究生作为主播,在线直播分享猪相关学科的研究进展和前沿观点,由青年教师进行点评。目前已有来自国内17所高校和科研院所的31位研究生和30位青年老师成功完成了17场直播,累计观看超5万人次,累计观看时长8000余小时,推动了研究生在校际间的交流沟通,拓宽了研究生的学术视野。

供稿:动物科学技术学院

供图:动物科学技术学院

编辑:马文哲

责编:赵竹村


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统