学校网站 ENGLISH

“梨树模式”走向“一带一路” 助力西部农业高质量发展启动会召开

2022年01月19日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 1月15日下午,由中国农大土地科学与技术学院、国家黑土地现代农业研究院、梨树实验站共同发起的“梨树模式走向一带一路,助力西部农业高质量发展”启动会在西校区举行。

内蒙古水利科学研究院、内蒙古现代农牧研究院、内蒙古呼和浩特市农牧技术推广中心、宁夏农林科学院、甘肃省农业科学院、新疆农业大学、新疆维吾尔自治区农业农村机械化发展中心、新疆塔城地区农业农村局农机发展中心、海南大学、中国热带农业科学院、北京德邦大为有限公司等一带一路合作单位50余名代表线上参加。学校科学技术发展研究院常务副院长杨富裕出席,会议由土地科学与技术学院院长李保国主持。

图片包含 男人, 桌子, 餐厅, 女人 描述已自动生成

会议现场

杨富裕代表学校对各位嘉宾的出席表示欢迎,对长期关注和支持“梨树模式”发展的各单位表示感谢。杨富裕首先简要介绍了“梨树模式”的发展历程、取得的效果及在东北黑土区的示范推广情况。其次,介绍了我校在主动服务“一带一路”国家战略方面的主要成绩。最后肯定了我校土地科学与技术学院等单位提出的“梨树模式”走向“一带一路”的倡议,希望“梨树模式”能为“一带一路”沿线国家和地区落后的农业生产提供技术支撑,为保障区域粮食安全和生态安全做出贡献。

李保国介绍了“梨树模式”走向“一带一路”的背景及当前推进情况。他指出,“一带一路”重点区域我国西北地区,生态脆弱、土壤贫瘠、水资源短缺,加之近些年土地沙化、盐渍化等退化问题突出,严重限制农业生产。为积极响应党中央、国务院作出的推进“一带一路”倡议、西部大开发与高质量发展的重大国家战略,2020年团队提出“梨树模式”走向“一带一路”的举措,发展与创新西部绿洲与旱作农业相适应的“梨树模式”,促进农业高质高效发展与生态环境保护协同。2021年我校与西部四省区十余家单位签订合作协议,当前进展顺利,效果显著。

新疆维吾尔自治区农机化技术推广总站正高级工程师、书记张山鹰,内蒙古呼和浩特市农牧技术推广中心主任王建华分别作为“梨树模式”走向“一带一路”的合作单位代表作了发言,感谢我校土地科学与技术学院等单位给予的支持和帮助指导,对于“梨树模式”实施效果给予肯定。他们表示,愿与我校继续就耕地保护等方面开展深入合作,落实党中央、国务院关于耕地保护的重大部署,为实现农业高质量发展做出更大贡献。开幕式最后北京德邦大为有限公司董事长刘汉武作为企业代表发言,全力支持我校提出“梨树模式”走向“一带一路”倡议,助力校-地-企合作与互利共赢。

开幕式后,举行了“梨树模式”“一带一路学术研讨会,各合作单位汇报交流了“梨树模式”及保护性耕作应用示范情况及未来规划等。

土地科学与技术学院部分师生及国家黑土地保护与创新科技联盟部分成员参加了会议。

供稿:土地科学与技术学院

供图:土地科学与技术学院 王崧

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统