学校网站 ENGLISH

学校召开2021年度本科教育教学大会

2022年01月19日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 1月18日下午,学校召开2021年度本科教育教学大会,会议系统总结了学校过去一年本科教学工作的主要成绩和基本经验,围绕未来本科人才培养模式改革展开深入讨论。校领导孙其信、辛贤、李培景、林万龙、杜太生、王勇出席会议,校党委书记姜沛民主持会议。

会议现场

主题报告

会上,马克思主义学院院长张晖、信息与电气工程学院院长张漫、水利与土木工程学院院长李云开、农学院院长倪中福、动物科学技术学院院长呙于明分别作“全面推动新时代思政课高质量发展”“思政引领 智慧赋能 信电学院课程思政育人模式探索与实践”“水院青年教师教学能力提升的WATER方案与实践”“全国教材建设先进集体经验分享”“‘二元融合、五维拓展’卓越畜牧人才实践教育模式创新与推广”主题报告,对学院本科教学的特色经验进行分享交流。

林万龙解读文件

曹志军解读文件

副校长林万龙、本科生院常务副院长曹志军分别对《中国农业大学深化知农爱农新型本科人才培养专项行动方案(征求意见稿)》和《中国农业大学本科人才培养方案修订指导意见(征求意见稿)》进行解读。

孙其信讲话

校长孙其信对学校2021年本科教育教学工作取得的成绩表示充分肯定。他表示,2021年是“十四五”和开启社会主义现代化国家新征程的开局之年,学校思政教育体系和思政教育课程建设取得历史最好成绩,走出农大特色之路;一流专业、一流课程、一流教材建设取得新突破;构建出以涿州劳动教育实践基地、美育教学中心等为代表的德智体美劳全面发展的育人体系反响热烈;创新创业教育实现了全国“互联网+”两金一银的历史性突破。一系列成绩的取得为新时代学校坚持立德树人根本任务,进一步深化教育教学改革提供坚实基础。

孙其信强调,召开此次会议是落实党中央、教育部、北京市决策部署和贯彻习近平总书记关于高等学校人才培养系列重要批示指示精神的具体举措,是全面谋划学校2022年工作思路、推动本科教育教学工作提质增效的一次重要会议。全校教师要勇于担当为党育人、为国育才的政治使命,把立德树人作为根本任务加以谋划、加以推进、加以落实,直面社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,真正培养出创新能力强、综合素质高的知农爱农新型人才;要创新性谋划本科教育重大改革问题,不断厘清改革思路,在思想认识上形成共识,进一步健全质量保障体系,激活教学基层组织效能,注意分级分类设计大类课程体系,真正把握好本科教学改革的内涵和需求;要认真抓好教学改革工作落地见效,校院层面要积极探索高效的管理体制和运行机制,进一步提升管理服务水平和工作效能,认清形势、坚持标准、勇担责任,为推进高等教育教学高质量发展、培养具有知农爱农情怀的拔尖创新与行业领军人才作出新的更大贡献。

姜沛民主持

姜沛民强调,做好本科教学工作,深化教育教学改革,更好为党育人、为国育才是立德树人根本任务的重中之重,也是“双一流”建设的应有之意,更是学校人才培养的初心使命。希望全校上下进一步提高政治站位,把培养知农爱农新型人才与高质量教育体系建设目标统一起来,把服务国家战略发展与引领学生成长成才统一起来,把科技创新与教书育人统一起来,更加深入贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,以本次教育教学大会为新起点,努力开创教书育人新局面。会后各单位要认真贯彻会议精神,充分开展本科教育教学大讨论,坚持目标导向、问题导向和效果导向,使各项工作更好体现出时代特点、农大特色、国际视野和国家需求,更加符合人才成长规律、教育教学规律以及学校工作实际,更好体现行动方案的前瞻性、可行性、系统性和可操作性,凝聚起广大教师的智慧力量,以高质量一流本科教育推动高质量一流大学建设。

会议现场

会议严格遵守疫情防控要求,设置线下、线上两个会场,超过3000余人次在线参会。各职能部门主要负责人,学校人才培养专门委员会委员、本科教学视导组组长,各教学单位书记、院长、教学副院长,各学院专业负责人、基层教学组织负责人、教务秘书,核心课程任课教师等参加会议。

记者:姜萍萍

摄影:姜萍萍

编辑:李杨

责编:于哲

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统