学校网站 ENGLISH

呋虫胺纳米制剂研究成果在国际知名期刊(IF=8.131)上发表

农药资讯网 2022年01月21日 报道 浏览次数:

 2022年1月19日,英国皇家化学会环境科学与生态学期刊Environmental Science: Nano在线发表了题为“Nanocarrier-pesticide delivery system with promising benefits in a case of dinotefuran: strikingly enhanced bioactivity and reduced pesticide residue”的研究论文。中国农业大学为该论文第一完成单位,植物保护学院沈杰教授和闫硕副教授为该论文的通讯作者,硕士生蒋沁宏和云南省烟草公司昆明市公司谢永辉博士为共同第一作者,参与单位包括北京化工大学尹梅贞教授团队和全国农业技术推广服务中心李天娇农艺师。该研究受到了中国烟草总公司云南省公司重大项目(2021530000241018)和国家自然科学基金项目(32072497)的资助。

图1  纳米载体与呋虫胺结合作用力检测

近年来,农药纳米化增效减施技术是实现农药利用率提升的有效途径之一,纳米载体助剂可以大幅改善农药的理化性质并提升农药分子的递送效率,可以实现增效、减量的重要作用。沈杰教授团队以一种结构简单、成本低廉的纳米级星状聚合物为农药分子载体,纳米载体与呋虫胺可以通过氢键和范德华力等作用实现药剂纳米级装载(图1)。纳米载体对呋虫胺的装载效率为17.41%,二者的结合打破了呋虫胺自身的团粒结构,将其粒径从269.28 nm降低至29.43 nm(图2)。纳米载体减小了液滴在植物叶片的接触角,促进了呋虫胺的植物内吸作用,进而提升了其对烟蚜的毒力。纳米载体的引入大幅度加速了呋虫胺在植物体内的降解,因此显著降低农药残留量(图3),该纳米农药制剂对植物的生长无负面影响。

图2  纳米载体实现了呋虫胺的纳米化

图3 纳米载体降低了呋虫胺的残留

论文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2022/en/d1en00752a

农药资讯网2022年1月21日



责任编辑:刘铮
分享到:
标签: