学校网站 ENGLISH

走在前 显特色 促发展 乐学堂让党史学习教育“活”起来

2022年01月25日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 “乐学堂”是党政办公室党支部建设的理论学习和工作交流平台,旨在鼓励促进党员同志在学习中坚定理想信念、践行初心使命,提升理论水平、提高能力本领。

自党史学习教育开展以来,“乐学堂”理论学习平台把党史学习教育与落实中央巡视整改工作、加强作风建设相结合,与服务学校事业发展相结合,与推动党政办公室工作提质增效相结合,与提升党员能力素养相结合,通过党员干部讲党课、支部(部门)联学、年轻干部专题学习等系列活动,不断强化学习成效,让党史学习教育“活”起来。

示范引领走在前

党支部党员、学校党委书记姜沛民同志作为经济管理学院本科生党支部党建指导员,亲自参与、引领指导两个支部的师生党员共读百年书、共观百年展、共学百年红色精神、共话百年革命故事,为两个支部解读党的十九届六中全会精神和六中全会《决议》的主要内容,坚持为高质量开展支部活动、提升理论学习成效提供指导。2021年4月14日,党支部与经管学院师生党支部联合举办“启航新征程 永远跟党走”主题党日活动,姜沛民同志结合个人经历从感情入党、组织入党、思想入党等方面介绍了个人思想发展的历程,以生动的事例诠释了我们党始终与人民保持血肉联系的初心和使命,活动中,“50后、60后、70后、80后、90后、00后”党员依次分享党史学习教育的感悟,年龄跨越近一个甲子的师生党员碰撞思想,对话信仰,共上了一堂生动的党课。学校党委常务副书记张东军同志两次参与党支部活动,与党支部党员交流“青年干部如何培养七种能力”,指导支部开展《之江新语》读书会,支部理论学习进一步走深走实。通过“乐学堂”学习平台,党支部积极发挥示范引领作用,先学一步,学深一层,真正实现了走在前、做表率。

精心设计显特色

在党史学习教育活动中,党支部依托“乐学堂”学习平台,形成了“党史学习+业务交流分享”的“双周三”学习交流模式:每次邀请一位党员讲党史、一位本支部或其他支部的党员作工作交流。党支部精心设计活动环节,将百年党史按照时间顺序划分为四大历史阶段和若干历史节点,每名党员选择其中的一个历史节点,通过“学、讲、展”回顾一段党史,讲好一个故事,介绍一个人物,学习一种精神,生动展现了一幅宏伟的党史画卷。精心的活动设计,不仅调动了党员的积极性,丰富了分享交流的形式,提升了学习教育成效,还实现了学习活动的可持续、可推广。自2020年10月28日推出至今已开展活动19次。引领党员同志在交流中进一步加深对百年党史内涵深刻认识,进一步激发为国家和学校事业发展不懈奋斗的精神,以达到理论学习和业务能力双融合、双提升。

党政办公室党支部“乐学堂”集体学习活动

期次

理论学习主题

主讲人

交流分享主题

主讲人

第一期

青年干部如何培养“七种能力”

张东军



第二期

集体学习《朝鲜战争》

全体党员

重点分享《朝鲜战争》学习体会

苏琳

第三期

新农科建设的历程与路径

张虎



第四期

总结交流第四次党代会会务工作

全体党员



第五期

集体学习市委常委、市委秘书长张家明同志在市党委办公厅主任会上的讲话精神

全体党员



第六期

从鸦片战争到五四运动

马紫威



第七期

中国共产党成立的几个重要事件

林征

分享督查督办工作

李慧

第八期

在大革命的洪流中

陈啸

分享统一战线工作

苏谦

第九期

掀起土地革命的风暴

韩晓燕

中外合作办学及中国农业大学国际学院简介

宁鹏飞

第十期

中国共产党纪律建设史导学

宋明志

正德厚生 生生不息——生物学院工作简介

宋致远

第十一期

集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

全体党员

重点分享学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神感悟

陈啸

苏琳

林征

第十二期

伟大的革命英雄主义史诗——红军长征

苏琳

保守秘密、慎之又慎

赵子凯

第十三期

勿忘国耻——纪念九一八事变90周年

李笑秋

分享信访、会务接待工作

陈啸

第十四期

领学《之江新语》

张东军

溯源之江 再读新语

马紫威

第十五期

动荡下的希望

谢彦明

分享参与组织全国新农科建设工作推进会感想

张虎

分享新形势下的保密工作新要求

冯清妍

第十六期

敌中突围 护卫家国

赵子凯

新理念、新体制、新服务、新拓展

杜金昆

第十七期

中国共产党的自身建设发展中的重要历史事件

冯清妍

深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

赵竹村

第十八期

冲破黎明前的黑暗

刘青

张鑫



第十九期

恢复国民经济和各项建设的展开

张虎



抗美援朝中的关键战役

李岩

乐学尚学促发展

“乐学堂”得名于《论语》:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”在“乐学堂”已开展的19期活动中,全体齐上阵,每一名党员都是理论学习的主角,让学习交流成为了党员政治生活中必不可少的精彩环节。党员们主动整理学习笔记、广泛搜集素材、精心制作PPT及视频短片,通过诗朗诵、新闻播报、微视频等丰富的形式生动地展现了百年党史的光辉历程辉煌。内容既有五四运动、土地革命、红军长征、抗美援朝等重大历史时期的重要事件,又有李大钊、毛泽东、邓小平等一系列为中国共产主义事业和中华民族伟大复兴做出不朽功勋的伟人和英雄事迹,每一期分享都是一次思想的洗礼,信念的升华。党员同志们共同重温了中国共产党成立100周年以来的峥嵘岁月和成功经验,不仅加深了对中国共产党党史的思想认识,更坚定了做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者的行动自觉。

用心用情办实事

结合党史学习教育,党支部立足本职工作,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。2021年,党支部聚焦单位需求赴11个学院和3个职能部门开展了办公标准化推广“送学上门”活动,就公文运转与行文规范、党政联席会会议纪要撰写、信息报送、印信管理、会务接待、法律风险防范和规章制度建设等开展交流。党支部聚焦师生体验专题调研了1200余名师生的需求建议,联合基建处、国资处、信息办建设西校区一站式服务大厅, 21个管理服务机构提供44个管理服务事项,日均办事业务量130人次。党支部从师生角度出发,强化作风建设,精简和优化办事流程11项,推出标准化公文运转、公务接待指南;加大信息公开,刊发《信息月报》,和研究室共同推出《校情要报》,服务学校科学决策,用心用力用情为师生办实事。

2021年,党政办公室党支部获得“中国农业大学先进党组织”称号,“乐学堂”主题党日活动获评“教职工十佳主题党日活动”。下一步,党支部将继续深化“乐学堂”学习平台作用,学党史、悟思想、办实事、开新局,用理论武装筑牢思想根基,用实际行动诠释责任担当。

供稿:党政办公室

供图:党政办公室

视频:党政办公室

编辑:姜萍萍

责编:于哲

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统