学校网站 ENGLISH

虎年向未来︱中华优秀传统农耕文化之“绣虎雕龙”

2022年01月29日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 自古以来,我国十二生肖文化及多民族传统文化中就有丰富多彩的“虎文化”。拉祜族先民游猎为生,崇虎、尚黑,有的称“拉祜”意为“烤虎肉的民族”,还有一种“猎虎舞”,在重大的狩猎祭奠时进行表演。鄂伦春民间也有敬虎的习俗,有时绘制山神像中虎与白须老者在一起。浙江杭州西湖龙井包括“狮”“龙”“云”“虎”“梅”等品类。北京郊区农村有“五虎少林会”“少林五虎棍”“六郎庄五虎棍”等文化活动。老虎的形象常见于雕塑、书画等艺术作品中。

 

古代砖刻白虎与青铜猪虎搏斗形象

高密泥老虎

据唐珂主编《为农民喝彩——中国农民艺术节》介绍,高密泥塑起源于明朝隆庆、万历年间,“聂家庄,朝南门,家家户户捏泥人。”高密泥老虎造型憨朴,着色浓艳,有静有动,憨朴中显灵修,栩栩如生,活灵活现,多能逗趣、发声,在全国泥塑中别具一格。

千阳刺绣

据唐珂主编《为农民喝彩——中国农民艺术节》介绍,陕西省千阳县以千阳刺绣著称,千阳刺绣的造型、色彩和寓意带有强烈的“龙山”和“仰韶”文化的历史印痕,是陕西关中地区颇具地方特色的手工艺品,图案造型严谨,色彩热烈喜庆。其中老虎形象的作品更是神形兼备,惟妙惟肖,具有浓郁的地方特色。

 

山西布老虎

唐珂主编《为农民喝彩——中国农民艺术节》还介绍了山西布老虎,长治“锦绣坊”以“山西乡绣、全晋布虎和长治堆锦”为产业方向,保护和传承这一独特的“非遗”项目。“故漳布虎”传承人从一只布老虎、几双绣花虎头鞋发展到品种丰富的新产业。

 

画虎第一村:民权虎

民权县北关镇王公庄,全村老幼大多擅长画虎,被誉为“画虎第一村”。王公庄的绘画以工笔虎为主,品种繁多,有三尺的“虎首”,有丈二的“五福虎”,也有近百米的“百虎图”长卷。

 

据《邵阳农业文化遗产》介绍,湖南邵阳隆回有一种传统特产叫“虎爪生姜”,因其块茎呈虎爪形而得名。虎爪生姜营养丰富,同时也是一种重要的中药材,深得广大使用者的喜爱。

在文艺作品中,武松打虎的故事脍炙人口。民间艺术家陈增三选编的《兰州鼓子传统曲本精选》中既有武松打虎的故事,也有《除三害》周处打虎的故事。

《除三害》(选段)

次日清晨进山坳,

举目留神四下瞧:

忽然一阵腥风起,

猛地蹿出虎一条。

吊睛白额凶残样,

大吼一声震山坳!

周处一见不怠慢,

药箭射中猛虎腰。

饿虎中箭分外怒,

周处回手忙抽刀。

猛虎力怯气已丧,

刀光闪处虎头掉!

周处除却山中虎,

又去寻找水中蛟。


武松打虎(选段)

英雄醉卧大石旁,

臭风一阵入鼻囊,

惊醒豪杰用目望,

闪上白额吊睛兽中王,

立扑英雄把命伤,

英雄举步往前闯,

一拳打死兽中王,

到后来,

阳谷县内把名扬。

供稿:新闻中心综合

编辑:李杨

责编:赵竹村

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统