学校网站 ENGLISH

中国农大出版社4套丛书入选国家“十四五”时期重点出版物出版专项规划

2022年01月05日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 近日,中国农大出版社申报的4套丛书共37个分册入选国家“十四五”时期重点出版物出版专项规划,分别为:学校张福锁院士、陈阜教授、杨敏丽教授等主持编写的《农业可持续发展战略与高新技术成果丛书》(共7册);罗锡文院士、赵春江院士及学校李道亮教授等主持编写的《智慧农业关键技术集成与应用系列丛书》(共9册);学校郝智慧教授及中国工程院院士黄璐琦、夏咸柱等主持编写的《中兽药创新研究与实例系列丛书》(共9册);孙德林教授、张传师教授等主持编写的《面向2035:中国生猪产业高质量发展关键技术系列丛书》(共12册)。

为推动“十四五”时期出版业高质量发展,深入推进出版强国建设,国家新闻出版署印发了《出版业“十四五”时期发展规划》。本规划明确指出“十四五”期间出版业发展的指导思想、基本原则与主要目标,首次遴选出规划项目1929个,其中图书项目1753个,涵盖主题出版规划、重大出版工程规划、文艺原创出版规划、社会科学与人文科学出版规划、自然科学与工程技术出版规划等九大类,描绘了出版业发展的蓝图,为该时期的出版工作指明方向。

入选国家“十四五”重点出版物出版专项规划的自然科学与工程技术类项目共计473项,其中农业科学类43项,共21家出版单位入选,农大出版社入选4项,名列前茅。项目的成功入选是在出版社社委会的统一组织下,全社编辑老师们共同努力的结果。自建社以来,中国农大出版社始终坚持正确的政治方向,把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,坚持走专业化发展道路,守正创新,积极与农业领域的专家学者建立良好联系,主动作为,多出书,出好书。

此次农大出版社入选的4套丛书涉及植物营养、作物学、智慧农业、人工智能、农业工程、中兽药创制、生猪产业等多个领域,将向广大读者介绍相关领域研究的新进展与新成果。入选丛书中大多数由学校教师组织编写,农大出版社与编者们建立了长期良好合作,出版多种图书,在业内影响力大,口碑好,屡获嘉奖。其中,由张福锁院士团队研创的《高产高效养分管理技术创新与应用》等多个项目荣获国家出版基金立项资助,值得一提的是,其“973”项目成果《作物高产高效群体与关键生态因子的匹配及其调控》自2021年11月获得国家科技学术著作出版基金立项资助后,本次又成功入选国家“十四五”重点出版物出版专项规划。

本次入选规划的4套丛书均为农大出版社新近启动的“稼穑学术出版工程”(简称“稼穑学术”)所遴选出的重点项目。“稼穑学术”是为更好适应新时期对学术著作出版提出的新要求,推动农业领域科技创新,打造农业领域学术出版品牌而设立,以期更好地展示反映涉农重大科研成果和学术研究重要阶段性进展的学术著作。入选品种将作为出版社重点学术出版项目优先组织有关资源立项出版,优先申报国家级重点学术出版项目。本次规模化立项国家级出版项目标志着中国农大出版社的学术出版工作进入了一个新的发展阶段。

出版工作是党的宣传思想文化工作的重要组成部分,是促进文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的重要力量。出版业“十四五”时期发展规划的科学编制与有效实施对进一步提高精品出版能力,推动出版业高质量发展,建成社会主义文化强国、出版强国具有重要意义。农大出版社将始终秉承学校“勤勉持重、爱国忧民”的精神传统和“严谨求实、厚德博学”的办学传统,以精益求精的态度和严谨求是的作风,为农业教育、科研和农业生产服务,为学校的人才培养、学科建设和科学研究服务。据悉,此次入选的丛书将于“十四五”期间陆续出版。

供稿:中国农业大学出版社

编辑:马文哲

责编:于哲



分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统