学校网站 ENGLISH

中国农大-腾讯为村乡村CEO计划开班 首期招收全国10省市50余名学员

新华网 2022年01月05日 报道 浏览次数:

1月4日,“中国农业大学-腾讯为村乡村CEO计划”年会暨首期开班式在深圳召开,来自全国10个省市、20个地市州的50余名参加乡村职业经理人培训的学员,开启为期九个月的学习、实训与在岗锻炼。

中国农业大学-腾讯为村乡村CEO计划授旗仪式。新华网发(中国农大-腾讯为村乡村CEO计划供图)

该计划邀请国内三农专家、腾讯等龙头企业的行业专家、新农人企业家以及涉及乡村振兴各领域的专家团队和基层实践者,采取课程学习、村庄实训、在岗锻炼的分阶段多样化培养方式,并辅以多行业导师的全周期陪伴式学习支持,将视野开拓、技能训练、实践运用、基金支持、成果转化融为一体,旨在为新时代乡村人才振兴提供现实经验与创新方案。

据了解,中国农大-腾讯为村乡村CEO计划首期培训将由四个阶段组成:为期20天的集中学习;为期2个月的村庄实训;为期6个月的在岗锻炼以及答辩结业。四个阶段培养考核结业后,联合项目组还将推荐优秀学员,申请腾讯公司为期12个月的创业基金,支持学员在派出地或者自选村庄进行创业。此次在深圳的集中学习将从1月3日至9日持续7天,学习课程包括农村合作社运行与管理、文化与组织发展、乡村品牌与用户研究等多个理论与实务议题,也包括在腾讯公司深圳总部开展现场教学,集中学习现代经营管理与数字化运营等课程。

中国农业大学副校长田见晖、腾讯可持续社会价值副总裁肖黎明出席开班式并致辞。田见晖表示,无论是发展产业、加强建设还是完善治理,乡村振兴的关键都离不开人才的振兴。中国农业大学和腾讯公司联合启动乡村CEO培养计划,希望发挥农大在培养农业经营、农村治理等领域专业人才上的优势和积累,基于农大在乡村振兴领域开展的不同模式的创新性实践,来探索高等教育支持乡村振兴专业人才培养的新模式。

腾讯集团高级管理顾问、青腾教务长杨国安作为首席导师在主旨演讲中表示,在乡村振兴的大战略下,中国需要大量能够经营乡村资产的经营人才,需要一批高质量的职业经理人,经营资产是传统乡村治理中比较缺乏的,恰恰又是现代企业最擅长的,企业基于自身的优势和能力,为乡村振兴贡献力量,正是探索可持续社会价值创新的重要体现之一。

2021年,腾讯宣布了公司的第四次战略升级,将“可持续社会价值创新”作为整个集团的战略底座,设立致力于乡村振兴的为村发展实验室,腾讯为村与中国农业大学联合打造乡村CEO培养计划,正是腾讯“科技向善”的重要实践。同时,腾讯于2015年创办的产业数字化创新与升级的共创学习平台“腾讯青腾”也作为特邀共创伙伴加入该计划,为乡村CEO学员们提供课程、交流和支持,一起培养中国乡村大地上的创业家们。

新华网2022年1月5日



责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统