学校网站 ENGLISH

探索乡村人才培养新模式 中国农大-腾讯为村乡村CEO计划开班

中国日报中文网 2022年01月06日 报道 浏览次数:

为培养更多懂乡村、会经营、为乡村的青年人才留在农村、建设农村,1月4日,中国农大-腾讯为村乡村CEO计划年会暨首期开班式在深圳召开,来自全国10个省市、20个地市州的50余名“乡村CEO”学员,开启为期九个月的学习、实训与在岗锻炼。

基于中国农业大学在云南多地开展的乡村振兴创新实验,以及腾讯为村在数字乡村领域的探索,中国农业大学与腾讯公司联合启动“中国农大-腾讯为村乡村CEO计划”,这项全国性的乡村职业经理人培养计划将采取复合培养模式,培养一批青年人才,填补欠发达地区乡村经营性人才匮乏的短板,探索乡村振兴人才培养的创新模式。

据了解,该计划邀请国内“三农”专家、腾讯等龙头企业的行业专家、新农人企业家以及涉及乡村振兴各领域的专家团队和基层实践者,采取课程学习、村庄实训、在岗锻炼的分阶段多样化培养方式,并辅以多行业导师的全周期陪伴式学习支持,将视野开拓、技能训练、实践运用、基金支持、成果转化融为一体,旨在为新时代乡村人才振兴提供现实经验与创新方案。

中国农业大学副校长田见晖在致辞中指出,中国农业大学和腾讯公司联合启动乡村CEO培养计划,希望发挥农大在培养农业经营、农村治理等领域专业人才上的优势和积累,基于农大在乡村振兴领域开展的不同模式的创新性实践,来探索高等教育支持乡村振兴专业人才培养的新模式。

中国农业大学文科资深讲席教授李小云作为首席导师介绍了项目概况。他指出,乡村振兴与新型城镇化正推动乡村成为一个新的社会经济空间,回归乡村的社会价值,也在带动更多的人回乡创业和生活。在这一新的背景之下,乡村人才缺乏的问题日益凸显,不仅缺乏基层治理的人才,缺乏致富的带头人,还缺乏专业化、职业化的经营人才。此次启动的中国农大-腾讯为村乡村CEO计划将聚焦乡村职业经营管理人才匮乏的短板,希望通过三年的实验,来摸索乡村职业经理人的培养机制,包括探索培养什么样的乡村职业经理人,如何让职业经理人在合作社、农民经济组织及乡村公共事务管理中发挥作用,以及高等教育如何更好地支持乡村职业经理人的培养等。

腾讯集团高级管理顾问、青腾教务长杨国安作为首席导师在线上主旨演讲中指出,在乡村振兴的大战略下,中国需要大量能够经营乡村资产的经营人才,需要一批高质量的职业经理人,经营资产是传统乡村治理中比较缺乏的,恰恰又是现代企业最擅长的,企业基于自身的优势和能力,为乡村振兴贡献力量,正是探索可持续社会价值创新的重要体现之一。

中国农业大学原校长柯炳生在主旨演讲中强调,这次农大和腾讯合作发起的乡村CEO计划,不只是希望教大家一个方法,做一个培训,而更多是希望能开拓思路,培养大家的创新精神。

同时,腾讯于2015年创办的产业数字化创新与升级的共创学习平台“腾讯青腾”也作为特邀共创伙伴加入该计划,为乡村CEO学员们提供课程、交流和支持,一起培养中国乡村大地上的创业家们。

云南临沧市乡村振兴局副局长吴鸿彬在开班式上发言(在线)指出,临沧市是云南省正在建设的“乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区”,在乡村振兴上已经展开了诸多实践探索。此次7名临沧学员中有一名来自沧源佤族自治县班洪村,该村的农旅新业态已经发展得很有特色,但是也面临着新业态缺乏专业经营人才的问题。中国农业大学与腾讯公司联合发起的乡村CEO计划,对班洪村、对临沧、对云南乃至全国的乡村振兴都具有非常重要的意义。

据了解,“中国农大-腾讯为村乡村CEO计划”首期培训将由四个阶段组成:为期 20天的集中学习;为期2个月的村庄实训;为期 6个月的在岗锻炼以及答辩结业。四个阶段培养考核结业后,联合项目组还将推荐优秀学员,申请腾讯公司为期12 个月的创业基金,支持学员在派出地或者自选村庄进行创业。此次在深圳的集中学习将从1月3日至9日持续7天,学习课程包括农村合作社运行与管理、文化与组织发展、乡村品牌与用户研究等多个理论与实务议题,也包括在腾讯公司深圳总部开展现场教学,集中学习现代经营管理与数字化运营等课程。(中国日报云南记者站)

中国日报中文网2022年1月6日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: