学校网站 ENGLISH

中非合作 | 收获朋友,也收获感动——中非合作中的故事二

2022年01月07日 浏览次数:

中非合作 | 在非洲种玉米的故事——李小云教授团队扎根非洲十周年纪实

中国农大新闻网讯 在“小技术大丰收”项目持续多年的开展过程里,数十名国际发展与全球农业学院的师生参与其中,他们在非洲土地上奔走,在农户家与当地村民交谈。他们是中非合作的亲历者,也对中非合作有着非常深刻的感受。全球学院教授齐顾波、2019届博士马俊乐、2017级博士生吴一凡就是其中的代表。

齐顾波:从事中非合作十余年

齐顾波教授是较早加入文科讲席教授、国际发展与全球农业学院名誉院长李小云团队、在非洲参与农业合作的我校专家之一。早在2007年,她就跟随李小云开展了“中国与非洲的农业发展比较”研究,而坦桑尼亚正是当时重点研究的非洲国家之一。

此后,李小云团队选择了坦桑尼亚莫罗戈罗省作为援助非洲农业、促进当地减贫的试点,这也是“小技术大丰收”项目的开端。齐顾波也作为团队成员参与到项目中。

2014年,项目在坦桑尼亚设立了我校第一个海外学生实践基地,时任人文与发展学院发展管理系主任的齐顾波,带领国际发展方向的本科生首批入驻其中。

齐顾波(左)

在长达十余年的中非合作过程中,有很多事情给齐顾波留下了深刻的印象。

2018年的一天,在当地村项目点完成考察和现场技术指导后,齐顾波一行在返回驻地途中的经历成为了她最难忘的生活体验之一。在只有三百多公里的路程中,她们先是遇到道路泥泞,一辆满载的小客车陷进泥里动弹不得,齐顾波等人也因此被堵在了路上。一个多小时后,小客车在众人的帮助下终于冲出泥泞,其他车辆也得以在狭窄的道路上开始缓慢错车。正当老师们念叨着可别再遇到这种事时,大家又一次被堵在了长长的车队之后,而这次因为队伍太长,所有人饿着肚子直到凌晨两点才回到宾馆。 “幸好唐丽霞老师带着方便面”,多年以后,齐顾波仍然对当时的场景记忆犹新,“那是我吃过的最好吃的方便面之一”。非洲的路况也让齐顾波回想起二十多年前,从成都到甘孜去做卫生扶贫项目前期评估路上的所见所闻,而那里如今已经是一路高速,“天堑变通途,国内的发展太快了”。


吴一凡:对坦桑尼亚的一切感到好奇

虽然早已回到国内,但是吴一凡时常会翻看自己在坦桑尼亚拍摄的照片,在坦桑的一幕幕像电影般在眼前浮现,“好久没去非洲了,真的好想再去啊!”吴一凡对非洲充满了期待。

作为国际发展专业的博士生,吴一凡前往坦桑尼亚是在2018年3月,主要任务是协助老师对接学校与坦桑尼亚莫罗戈罗省政府、苏科因农业大学的相关合作事宜,具体包括“中坦农业合作与减贫田间高端论坛”、“千户万亩玉米增产示范工程”等。

吴一凡(右二)

初到非洲,一切都让吴一凡感到好奇,“就像进入到了‘异文化’”,她这么形容自己当时的感觉。本来就爱拍照的她,甚至购置了一个专业的摄影器材包,把三脚架、相机、电脑、硬盘等全部装在里面,完全不觉得累。就这样,凭着这一份好奇,吴一凡见到什么拍什么,也给项目留下了非常多的视频和图片素材。

在坦桑尼亚的日子里,实地参与到中非合作具体的项目执行之中,吴一凡对中非合作有了更深入的认识。她跟着导师李小云去中国驻坦桑尼亚大使馆汇报学校的中非合作成果,与当地高等学府苏科因大学的教授协商海外培训班开办细节,与当地省政府的协调人对接项目执行进展,深入项目村与示范户和技术员深入交谈以期扩大项目落地效益……,一件件中非合作的具体案例将中非合作的工作样态一览无余地呈现在吴一凡面前,“其实这样的实践,也是‘讲好中国故事’的一种很好的方式。”

由于疫情,吴一凡已经很久没去过非洲了,但是她经常想起那片充满希望的土地,有时她也在B站看中国人在非洲工作生活的短视频,“如果我再去到非洲,也想拍这样的短视频,把我们在非洲种的玉米、在SUA大学盖的工作站、还有对接当地媒体的过程,都分享出来,体验一下做up主的快乐。”


马俊乐:在坦桑尼亚找到了研究的方向

马俊乐是人发学院2019届博士,师从徐秀丽教授和齐顾波教授。2013年,还在读研的马俊乐就听老师们谈起在坦桑尼亚佩雅佩雅村的工作,这些消息激发了他对国际发展研究的兴趣,在确定博士学位论文选题时,就围绕非洲农业发展定了方向。2015年和2016年,马俊乐2次前往坦桑尼亚,对“小技术大丰收”项目开展了为期5个月的调研,实地参与了项目的具体实施,也完成了个人论文的资料收集。

在非洲期间,马俊乐最难忘的还是中非双方好朋友一样的真诚互动。“这是一个发展项目,但是我们中方专家从来不以专家自居,而是时刻保持着谦虚的态度”,这一点让马俊乐印象深刻。虽然李小云是知名专家,但项目实地考察期间,他经常深入田间地头、席地而坐,与坦桑尼亚官员、专家、农户交流发展意见,即便是再小的建议,他也会认真听取、高度重视。马俊乐至今还记得李小云的警惕,“李老师经常提醒自己和中方团队,切忌形成专家霸权,非洲也有很多值得我们学习的地方。”

不仅中方人员这样,坦桑尼亚方面也是如此,在马俊乐调研期间,无论是官员、大学教授还是普通农户,都很友好,“他们非常耐心地帮我翻译、搜集资料、解答疑惑,帮我解决各种生活上的不便。”

马俊乐(中)

在非洲的经历也让马俊乐受益很多,“让我近距离接触到国际发展这个研究领域,有机会到非洲做长时间的实地调研,参与到中非发展合作的实践,这种经历,对中国从事国际发展研究的学生来说特别难得,是其他高校或研究机构没有的”。马俊乐现供职于山东社会科学院,仍在开展相关研究,他至今都对在坦桑尼亚的经历心怀感激。 

记者:刘铮

供图:国际发展与全球农业学院

编辑:马文哲

责编:赵竹村



分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统