学校网站 ENGLISH

2021食品安全与健康热点③临期食品受热议,市场火热勿“变质”

光明网 2022年01月07日 报道 浏览次数:

罗云波 教授

中国食品科学技术学会名誉副理事长

中国农业大学特殊食品研究中心主任

专家观点一:合规销售临期食品可减少食物浪费

食物浪费也是很热的话题,临期食品通常是指到达保质期,而且未超过保质期的预包装食品,按照《食品安全法》规定,预包装食品应标示产品的生产日期和保质期。根据《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011),预包装食品的保质期是指,在食品标签指明的贮存条件下,保持品质的期限,在此期限内,产品完全适用于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。因此,在正确贮存条件下的临期食品,是可以正常销售的,其食品安全可以得到保障,且食品的品质处于相对稳定状态。临期食品是安全的,可以销售。临期食品与过期食品存在本质区别,食品经营者通过打折促销的方式,将临期食品集中销售,在有效避免食物浪费及经济损失的同时,也贴合了部分消费者对物美价廉商品的需求。

专家观点二:临期食品市场发展速度很快,暴露出一些问题

据相关数据显示,2020年中国临期食品市场规模约300亿元,临期食品在快速发展的同时也暴露出一些问题,三个方面:

1、个别无良商家受到利益驱使,篡改临期食品的生产日期,用过期食品冒充临期食品。

2、部分消费者缺乏挑选临期食品的知识和经验,一次性购买大量临期食品,却无法在保质期内食用完,造成浪费。

3、对于临期食品的界定,怎样界定,目前并没有一个明确的临界分级标准,政府在监管中缺乏相应的执法依据,这是存在的一些问题。

专家观点三:临期食品的监管国家非常重视,在逐步加强

中共中央、国务院2019年5月发布的《关于深化改革加强食品安全工作的意见》指出,要督促企业严格执行进货查验记录制度和保质期标识等规定,严查临期、过期食品翻新销售。

2021年发布实施的《中华人民共和国反食品浪费法》规定,超市、商场等食品经营者应当对其经营的食品加强日常检查,对临近保质期的食品分类管理,作特别标示或者集中陈列出售。

我国通过政策的监管、规范与引导,也使临期食品的概念被更多消费者所熟知,也正在推进临期食品市场的规范化发展。

专家建议一:临期食品应分类管理,特别标识或集中陈列

食品经营企业应当建立良好的食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期等内容。对常规食品与临期食品要做好分类,并在销售时进行标示或集中陈列,让消费者买得明白、吃得安心。

专家建议二:完善临期食品管理,强化市场监管

国家相关部门应研究并制定临期食品的相关管理制度,对临期食品的期限做出界定,并明确行业准入门槛和经营规范。同时,建议对临期食品进行重点监管,定期开展专项检查,严查“临期、过期食品翻新销售”等违法行为。

专家建议三:正规渠道购买、科学理性消费

消费者购买临期食品时要选择正规渠道,注意查看食品标签,确保其在保质期内,核实贮存条件,确认包装无破损、无胀袋、无漏气等现象。另外,应按需购买,避免大量囤积。

以上是三点建议,临期食品应该说是热的现象,希望大家能够重视,理性的消费,能够真正认识临期食品。

光明网2022年1月7日



责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统