学校网站 ENGLISH

动医学院开展“秋风飒爽迎接二十大 老少同乐国庆遇重阳”系列暖亭行动

2022年10月07日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 9月26日至9月30日,由学校关工委主办、动物医学院关工委承办的主题为“秋风飒爽迎接二十大 老少同乐国庆遇重阳”第十六期“暖亭行动”在西校区心灵花园开展。

此次“暖亭行动”充分发挥退休教师精研、善讲的优势,深化理论教育,同时创新了具有关工特色、青年学生喜闻乐见的体育和美育活动形式,在推动学院关工委工作高质量发展上呈现新亮点。

学院关工委主任高铭宇书记,副主任汪明教授、佘锐萍教授以及学院关工委丁双阳教授、王可通老师参加了活动。

学党史忆院史 知识竞答同观展

学院关工委坚持强化自身建设,深入推进红色基因传承,开展了系列符合青年学生认知特点的理论学习实践活动。学院关工委在心灵花园设置理论学习题板,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、伟大建党精神、党的百年历史和农大校史等相关知识展开,参与活动的师生们积极抢答、精彩作答,在热烈的气氛中接受了一次“沉浸式”的理论学习教育;在暖亭开展“忆院史 强担当”座谈会,汪明教授、佘锐萍教授和丁双阳教授为学生分享老一辈动医人的奋斗故事,激励青年们要以“前行者”为榜样传承兽医精神;组织师生共同参观学校“非凡十年 农大篇章”主题展,汪明教授为观展的师生讲述照片背后的故事,引领青年学子以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

科学健康强体魄 老少同习“八段锦”

为丰富师生精神文化生活,倡导科学健康的生活方式,学院关工委将中华优秀传统体操“八段锦”引入“暖亭行动”,带领老教师和学生们同习这一具有塑形强体、陶冶情操功效的功法。活动邀请到体育部张云鹏老师专业指导学习,他一边说着“八段锦”口诀,一边为师生示范“八段锦”的基本动作要领,耐心地将每一个动作步法、手形及手法进行分解教学,讲解动作要领,师生们认真地伸筋、拔骨、吐纳,很快就掌握了动作要领。参加活动的师生们表示,“八段锦”这种不受场地局限,简单易学的锻炼方式,不仅非常适合老教师们锻炼,同时也有助于青年学生们养成终身锻炼的意识。

镜头定格盛世风采 挥墨书写伟大征程

为充分调动师生参与热情,增强“暖亭行动”的吸引力、感染力,汪明教授带着书法作品、学院退休老师王可通老师带着多年摄影心得做客心灵花园,为师生开展摄影和书法指导和交流。活动现场,王可通老师结合自己多年的摄影经验,现场以他多年拍摄的静物和动物图片为展示案例,为参与师生详细地讲解了摄影的用光、构图、色彩和拍摄技巧,加深了师生对摄影的认识,号召青年学子们用影像见证中国、映照时代;汪明教授展示了自己的书法作品,列举了书法培养情趣、陶冶情操等益处,现场挥毫泼墨,示范辅导,指导学生们书写出汉字之美和对祖国的祝福。活动中,两位老教师对学生们创作的摄影和书法作品进行现场点评,让参加活动的摄影和书法爱好者受益匪浅,也为今后的创作找准了方向。

动物医学院关工委将进一步深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,继续坚持以“暖亭行动”品牌建设为引领,团结带动更多退休老同志不断投身关心下一代工作,以优异的关爱成绩迎接党的二十大召开。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签: