学校网站 ENGLISH

市委书记刘尚进与科学家团队就中原食品实验室建设运营举行工作会商

漯河发布微信公众号 2022年10月07日 报道 浏览次数:

10月5日,市委书记刘尚进与中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院研究员庞国芳,中国工程院院士、郑州大学教授谢剑平,中国工程院院士、中国农业大学教授任发政,长江学者、国家杰青、中国农业大学教授江正强,青年长江学者、中国农业大学教授郭慧媛等专家学者举行工作会商,就中原食品实验室揭牌后更好运营展开深入沟通交流,现场气氛融洽活跃。市政府副市长周剑参加。

刘尚进简要介绍了漯河市以“六个打通”为代表的食品产业链体系建设和坚持“产、城、链、园、人、文”一体推进现代化食品名城建设情况。他指出,当前正是创新驱动食品产业升级的关键节点,市委、市政府将认真落实楼阳生书记9月22日在中原食品实验室揭牌仪式上的讲话要求,全力推进中原食品实验室建设,使其成为漯河市和全省全国食品产业技术创新的火车头。他希望中原食品实验室以高质量的科研成果推动食品产业科技创新,以“人才高地、创新之源、食品未来”为定位,着力打造“实验室+研究生院+孵化器+中试基地+产业基金+产业园区”的全链条科研转化体系,做大做强食品技术交易市场;以体制机制创新激发食品产业的创新活力,按照新型研发机构定位,赋予首席科学家技术路线决定权、经费支配权、资源调度权、人力使用权,创新运行管理、人才引育、成果评价激励、交流合作等体制机制,为河南重塑实验室体系积累经验、提供范式;以全链条一体化布局开放创新的科教研创融合发展生态圈,统筹科技创新与成果转化,完善产业对接和利益联结机制,形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,以更加开放的心态,积极开展对外合作,构建一个“强核心、多基地”的大开放、大协作、网络化格局。同时,要进一步采购必需装置尤其是具备独门绝技的重大装置,吸引更多科学家人才来漯开展科学研究。

庞国芳、谢剑平、任发政等就中原食品实验室发展战略、运营管理和首席科学家责任、权利、义务、考核办法等提出意见。他们表示,食品产业是关乎国泰民安、“健康中国”建设的重要产业,要继续发挥中原粮仓优势,深化体制机制创新,完善协同创新体系,聚焦食品产业转型升级中的重大科技需求,积极开展基础研究和应用基础研究及关键技术攻关,产出一批重大原创性、标志性成果。要立足国内、放眼国际,积极对接世界先进国家和“一带一路”国家,充分挖掘国际市场潜力,助力食品产业加速发展。要做好战略布局,对标先进,取长补短,逐步完善中原食品实验室的政策、人才、创新体系,努力冲刺国家级实验室。

漯河发布微信公众号2022年10月7日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: