学校网站 ENGLISH

土地学院和草业学院联合举办2022年秋季消防安全演习及培训活动

2022年11月11日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 为提升土化楼师生在突发事件中的自救逃生能力,增强师生的火灾事件处置能力,提高全员消防安全意识,确保全体师生的生命和财产安全,11月9日,土地学院和草业学院联合举办了2022年秋季消防演习及培训活动。

下午16:06,警报声响起,消防演习正式开始。中控室立即启动消防联动程序,取消所有应急出口门禁功能,引导楼内人员进行疏散,并模拟拨打110、120;总指挥立即启动应急预案,上报学校保卫处及其他相关部门;全体师生在听到消防警报后,立刻按照安全逃生疏散路线快速前进,在6分钟内从就近的应急出口有序撤离到了土化楼外广场安全地带。

全体师生

演习结束后,校保卫处安全管理二部(西区)王胜泽主任受邀进行培训讲解,他从火灾原因特别是实验室内各种起火易燃易爆品(化学试剂及酒精灯等)的使用、火灾及其危险性、火灾预防、初期火灾扑救和火灾逃生技巧、消防栓和多种灭火器的使用方法等多个方面进行了详细讲解。王主任和消防官兵还为师生演示了灭火器及水枪的使用方法,部分师生更是亲身参与实践。

王胜泽

灭火器组图

水枪2

土地科学与技术学院党委书记刘尚民对本次活动进行了总结。他对本次消防演习及培训活动取得圆满成功表示祝贺,对参与策划活动的两个学院的有关人员、精心准备活动的中航物业人员、给予活动大力支持的保卫处领导和相关人员以及积极参与活动的广大师生表示感谢。他最后强调:消防安全演练提升了师生遇到突发事件时的处置能力,但这针对的是出现了突发事件,最好还是不出现这样的事件,因此,预防才是最关键所在。他希望广大师生在日常实验和生活中提升安全意识,了解掌握化学药品、仪器、电器等的安全存储和正确使用知识,坚决杜绝事故的发生,确保校园平安和师生人身安全。

刘尚民

通过此次演练和消防安全知识培训,既强化了师生的安全意识,又增强了师生处理应急自然灾害的能力,为创造平安和谐校园夯实了基础。

本次消防演习及培训活动由中航物业管理有限公司协办。

供稿:土地科学与技术学院

供图:土地科学与技术学院

编辑:孟祥慈

责编:于哲 李杨

分享到:
标签: