学校网站 ENGLISH

中国农大“中非科技小院农业发展与减贫示范村”在马拉维揭牌

2022年11月16日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 11月2日,中国农业大学“中非科技小院农业发展与减贫示范村”在马拉维北部地区拉维恩哈塔贝区彀哇莫村揭牌成立,马拉维区恩哈塔贝伊区农业推广官员格拉德韦尔.班达(Gladwell Banda)出席揭牌仪式并致辞。这是继10月22日恩哈塔贝伊区希勒玛尼村之后,中国农业大学在“一带一路”/南南合作农业教育科技创新联盟、马拉维驻华大使馆、马拉维农业部等部门的支持下,在非洲牵头建设的第二个科技小院示范村。

中国农业大学2022级中非科技小院研究生库瓦里(Francina Lerato Kuwali)和谢琳(Shyrene Mvula)分别主持两个村的揭牌仪式。当地村民50余人参加了揭牌活动。

恩哈塔贝伊区希勒玛尼村示范村

拉维恩哈塔贝区彀哇莫村示范村

中非科技小院示范村针对当地主要粮食作物-玉米生产中普遍存在的产量不高、农民收入低及资源利用不合理等问题,以实现玉米增产、农民增收和资源高效为目标,以“中非科技小院研究生驻村与农民一起开展技术创新和试验示范”+“多主体共同参与推动技术落地”模式为核心,通过开展区域和全村的生产现状调研,明确当地产量限制因子,探索玉米增产途径;通过开展农户参与式试验和示范,开发适合本地化技术应用模式;通过有效整合马拉维农业部、当地企业以及高校的力量,提升当地农民生产技能,拓宽获得社会相关主体帮扶的途径,提高村民综合能力,推动农业发展与减贫。

中非科技小院研究生进行村民技术培训

中非科技小院示范村的建立得到了当地政府和村民的一致欢迎和认可。恩哈塔贝伊区农业推广官员拉德韦尔.班达(Gladwell Banda)表示,非常高兴看到中非科技小院落地马拉维,感谢中国农业大学的支持,期待科技小院能为马拉维粮食安全和农民增收做出更大贡献。彀哇莫村村民纷纷表示,期待中国模式和中国智慧在非洲落地实践,“我们将全力参与科技小院的工作,认真学习科技小院带来的新技术、新理念,提升自身水平。”

“中非科技小院农业发展与减贫示范村”项目由中国农业大学牵头,多家高校共同参与,是积极响应习近平主席“携手构建新时代中非命运共同体”号召,旨在加快实现农业发展与减贫共同目标,推进“一带一路”建设和构建中非命运共同体,将减贫惠农工程落到实处的新探索。该项目于10月27日在“一带一路”/南南合作农业教育科技创新联盟第五届年会上正式启动。

供稿:科技小院联盟

供图:科技小院联盟

编辑:马文哲

责编:于哲

分享到:
标签: