学校网站 ENGLISH

第二届世界顶尖涉农大学联盟与国际组织论坛召开 探讨全球气候变化和粮食安全

2022年11月17日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 由中国农业大学主办的第二届世界顶尖涉农大学联盟与国际组织论坛于11月16日召开。世界顶尖涉农大学联盟(A5联盟)与联合国世界粮食计划署、联合国环境规划署、联合国南南合作办公室、世界贸易组织、国际食物政策研究所、联合国可持续农业机械化中心、非洲绿色革命联盟等国际组织等主要负责人围绕全球气候变化和粮食安全主题深入探讨。中国农业大学校长孙其信出席大会,中国农业大学文科资深讲席教授李小云、樊胜根联合主持。


孙其信讲话

孙其信表示,在首届A5联盟与国际组织论坛上,各方就进一步紧密合作,共同推动联合国可持续发展目标达成一致意见。这几天G20峰会正在印度尼西亚举行,20国集团正在协作应对全球经济下滑和危机,中国国家主席习近平和与会各国领导人就全球发展议题进行了有效沟通和讨论。《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)正在埃及举行,中国和各国正在采取协调行动,应对全球气候变化。在此背景下,将今年的论坛主题聚焦在应对气候变化和粮食安全。他介绍了中国农业大学在此方面的工作,通过评估气候变化对农业生产的影响,加强育种和新技术开发,扩大绿色技术研究与推广,提高粮食对气候变化的适应性,减少碳排放对气候变化的影响。学校还积极开展针对气候减缓和适应性粮食系统的社会经济政策分析,发布《面向人类命运共同体的全球公共品供给》报告,以减贫、农业、卫生和气候变化四个领域为重点,总结全球公共品的生产、供给与治理机制。孙其信回顾了过去两年间,学校在A5联盟平台上开展的多项实质性合作,包括与康奈尔大学食品领域人才培养合作,与巴西圣保罗大学合作成立中巴联合学院,与瓦赫宁根大学开展博士生联合培养,与加州大学戴维斯分校开展课程共建。在“A5+计划”(即A5联盟院校与国际组织以及非洲机构合作开展全球减贫)指引下,与联合国南南合作办公室等国际组织共同推进应对气候变化和粮食安全政策对话。孙其信强调,“A5+计划”是国际合作模式的创新,我们将继续坚定合作,共同推动联合国2030年可持续发展议程。

李小云主持

学校国际发展与全球农业学院名誉院长、文科资深讲席教授李小云从责任、进步和意义三个角度对大会演讲进行了总结。A5联盟和“A5+计划”已经在联合教学、科研等方面取得了众多实质性进展。面对全球共同挑战,需要系统化的解决方案。A5联盟院校和国际组织都表达了强烈的合作需求,在全球农业范式转型的背景下,各方尤其强调了自然科学和社会科学的结合,大学、国际组织、企业和农民等多元主体的角色和作用等,期待“A5+计划”将发挥更大的作用。

樊胜根主持

学校全球食物经济与政策研究院院长、文科资深讲席教授樊胜根强调加强与农民的合作,发达国家和发展中国家的广大农民在应对气候变化和粮食安全中都发挥着重要的作用。创新在技术、农业贸易、机构改革、政策等方面至关重要,建议通过“A5+计划”加强自然科学、社会科学、政策、工程等领域的跨学科合作,应对复杂严峻的挑战。

嘉宾线上参会

A5联盟大学代表与各国际组织代表在会上先后致辞。圣保罗大学校长卡洛蒂、瓦赫宁根大学校长摩尔、康奈尔大学农学院院长霍尔顿、加州大学戴维斯分校农学院院长迪拉德先后发言表示,愿继续与其他A5联盟高校及国际组织协同合作,以应对气候变化和解决粮食安全为己任,整合优势资源,培养创新能力,携手应对全球性挑战。

国际食物政策研究所所长斯温、非洲绿色革命联盟副主席恩瓦福、联合国南南合作办公室副主任王晓军、联合国世界粮食计划署首席经济学家侯赛因、联合国环境计划署科学司司长刘健、世界贸易组织农业商品司高级顾问莫塔尔、联合国可持续农业机械化中心副主任瓦尔马、美国大豆协会代表金伯利在发言中指出,无论是当前还是未来,世界顶尖涉农大学联盟都将是应对全球性问题的开拓者,此次论坛也将成为今后加强世界顶尖涉农大学联盟与国际组织合作和开展研究活动的重要平台。可持续发展议程的实现需要高校和国际组织通过合作共同促进能力建设、技术推广和人才培养,他们表示愿意继续支持和推动我校与世界顶尖涉农大学的合作,建立牢固伙伴关系,聚焦寻找积极应对全球气候变化和粮食安全问题的有效途径,推动世界在后疫情时代重返绿色、可持续且有韧性的复苏轨道。

中国农大会场

学校每年主办“世界顶尖涉农大学联盟(A5联盟)与国际组织论坛”,通过多边顶尖涉农院校合作平台开展服务于联合国可持续发展目标(SDGs)和全球发展工作,倡导共建人类命运共同体。

合影

学校副校长辛贤,国际处处长冯伟哲,国际发展与全球农业学院院长徐秀丽,中巴联合学院协调员Nussio,国际处副处长毕蕾蕾以及中巴联合学院、经管学院、人发学院、学校外事能力提升班的五十余名中外学生代表参加了论坛。

供稿:国际处

供图:国际处

编辑:于哲

责编:赵竹村

分享到:
标签: