学校网站 ENGLISH

身边师友 | 校医院医护人员用核酸检测守护校园平安

2022年11月26日 浏览次数:

中国农大新闻网讯  在东西校区的校园里,师生们会发现,矗立着几栋白色的简易房,房子上写着核酸采样检测点字样。在本轮新冠疫情中,这就是师生们经常排队做核酸的地方。今天,新闻中心带您走进核酸采样检测点,去了解他们背后的故事。

11月26日晚7时,东西校区的核酸检测点同时结束当天的核酸检测作业,核酸采样的工作人员们终于可以暂时休息了。在他们中,很多工作人员已经连续工作了7个小时,在这7个小时中,由于身穿防护服,他们大多不吃不喝。校医院的医护人员们承担起了绝大部分的核酸检测任务。

据悉,医护人员们不仅承担着核酸采样点的工作,还有封控楼层等的人员和环境采样服务。以11月25日为例,东区就承担了11111人次、4128管的人员采样任务,西区承担了9463人次、3117管的人员采样任务,两校区采样人次超过两万人、七千二百管。

如此庞大的数量,给核酸采样的工作人员带来了巨大的工作量。据东区主楼后核酸采样点的校医院工作人员介绍,她上岗工作前从上午就不敢喝水,就是怕上厕所,在穿上防护服后,更是不能饮水进食,一直到下班。由于疫情的原因,校医院工作人员在人员总量没有增加的情况下,工作量增加只能通过加班来解决,于是经常会出现医护人员在校医院值班结束,急忙赶到核酸检测的岗位上进行工作的情况。

在采样中,医护人员会对封控楼宇实行单人单管的上门采样,目前东区3号学生公寓、西区12号楼均需要上门采样。由于不是常规的核酸检测点,医护人员冒着寒冷在室外采样,采样完毕,采样人员的手被冻的僵硬,但是医护人员没有叫一声苦,也没有因此影响采样工作。

医护人员被冻伤的手

疫情期间,校医院医护人员等以真挚的师友之情、用自身的辛苦付出,保证了校园核酸检测的正常进行,也用自己的努力,守护着校园的平安。

记者:刘铮

摄影:刘铮 学生记者 于秀博

供图:保卫处、校医院

编辑:刘铮

责编:赵竹村

分享到:
标签: