学校网站 ENGLISH

农学院教师志愿者逆行出征

2022年11月27日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 11月24日以来,根据学校疫情防控工作安排,农学院迅速组织起一支由党委书记张远帆、院长倪中福牵头的40余人教师志愿者队伍,积极参与学校疫情防控志愿服务工作。

以快制胜 迅速集结

11月24日凌晨,学院接到学校防控办相关防疫指令后,当天住校值守的曾昭海副院长迅速集结10名教职工,组成农学院教师志愿者第一小队。根据学校统一安排,学院志愿者与兄弟学院志愿者第一时间奔赴13号宿舍楼开展服务保障工作。第一小队结合实际工作需要迅速开展环境消杀、传递防疫物资、帮助学生建立楼层网格,全力做好学生生活服务,抗疫志愿工作紧锣密鼓又井然有序。

 

以情取胜 顽强作战

13号公寓人数多,区域大,10名志愿者教师要负责近1800余名学生的餐食。老师们明白,能够让学生第一时间吃上热腾腾的饭菜是志愿工作的第一要务。全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、作物生态与农作学系教工党支部书记陈源泉说“再给我手里多挂几份,还有好几位同学没吃上饭,得赶紧送上去”,青年教师赵鑫说“我年轻,多跑几次”。汗水顺着脸颊流到了口罩里,早已浸透汗水的衣服也和防护服粘到了一起,但是没有一位老师慢下脚步。早餐加午餐,所有老师一直忙碌到下午两点,好几位老师直到那时才吃到当天的第一顿饭。

 

下午四点,第二志愿小队的10名老师也集合完毕,负责晚上的送餐和核酸检测秩序维持等工作。25日又有15名教师接力,为两栋学生宿舍楼学生送去午餐、晚餐和水果。在校学院领导、专任教师、博士后踊跃加入志愿者队伍,为校园保障,贡献出自己的力量。

以联促胜 多管齐下

辅导员王婷和王宇琛分别担任相关宿舍楼宇楼长,杜明伟副教授、申思副教授主动申请入住宿舍楼,值守在学生最需要的第一线。了解到部分考研同学资料遗留在图书馆自习室,辅导员王婷、王雯和达卓娅主动与相关同学联系,组织志愿者将复习资料统一打包,通过驻楼志愿者及时送至同学们手中。此外,为居住在建设大学的研究生整理电脑、书籍等学习资料,规范消杀后通过校外志愿者董朝斌副院长和袁旭峰老师接力运送至建设大学。

 

25日下午,学院召开住校志愿者教师防疫工作会,全院40余名在校教师、博士后线上参会。学院对近期疫情防控、教学科研、学生工作、物资保障等方面进行了再研究、再安排、再部署。强调全院师生要紧密团结,守望相助,攻坚克难。在特殊时期,在做好疫情防护的同时,激发昂扬斗志,做好自己健康的第一责任人,守土有责、守土尽责。

农学院师生面对突发疫情,坚持靠前服务,主动担责,迅速响应,以最快速度加入学校运行保障队伍中来。农学楼楼长隋鹏教授、玉米楼楼长杨小红教授、985科技平台楼长宋伟彬教授接到消息,克服困难,第一时间入校,驻楼开展工作。还有数十位教师纷纷表示,随时等待学校召唤加入志愿者队伍,为打赢这场疫情防控战贡献力量。

供稿:农学院 杨勇琴 张文渊

供图:农学院

编辑:马文哲

责编:于哲

分享到:
标签: