学校网站 ENGLISH

中国共产党与中国式现代化学术研讨会举行

2022年11月27日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 11月25日,中国共产党与中国式现代化学术研讨会在线上举行,研讨会由中国农业大学马克思主义学院举办,副校长林万龙出席研讨会。

研讨会主题是中国共产党与中国式现代化,旨在认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面总结中国共产党领导中国式现代化的宝贵经验,推动马克思主义理论学科和思想政治理论课建设高质量发展。

林万龙讲话

林万龙代表学校对研讨会的召开表示祝贺,对与会专家、学者表示欢迎。他指出,在全国上下深入学习党的二十大精神的热潮中,召开研讨会可谓恰逢其时,彰显了中国农业大学以及出席论坛的专家学者学习贯彻党的二十大精神的思想自觉和行动自觉。他强调,农业农村现代化是中国式现代化的重要组成部分,民族要复兴,乡村必振兴。加快推进农业农村现代化是中国式现代化的题中应有之义,是实现农业大国向农业强国跨越的基础和支撑。中国农业大学作为中国农业高等院校的排头兵,聚焦农业农村现代化,全面推进乡村振兴,推动我国由农业大国向农业强国转变,既是义不容辞的政治责任,也是无比光荣的使命担当。他表示,近年来学校党委高度重视马克思主义学院建设,马克思主义学院坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,作为北京市首批重点建设马克思主义学院,在铸魂育人方面发挥着重要的作用。他希望与会专家围绕中国共产党与中国式现代化深入交流研讨,为全面推进中华民族伟大复兴提供理论智慧和智力支持。

研讨会线上会场

主旨报告环节,由马克思主义学院院长张晖主持,与会学者结合党的二十大报告,围绕“中国共产党与中国式现代化”,从不同角度作了主题发言。

中共中央党校(国家行政学院)一级教授、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥教授以中国式现代化的生成逻辑为题,深刻阐述了中国式现代化的政治逻辑是中国共产党领导的社会主义现代化,现实逻辑是以人口规模巨大的现代化,哲学逻辑是既区别于又高于西方式现代化,理论逻辑是新发展理念,时代逻辑是新时代社会主义现代化强国建设与民族复兴。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳教授作了题为新时代中国共产党在推进中国式现代化中的两个重要作用的主旨报告,阐明了中国共产党在推进中国式现代化中科学描绘现代化的蓝图、保证现代化的正确方向的重要作用。

国务院学位委员会第八届马克思主义理论学科评议组召集人、武汉大学原党委副书记骆郁廷教授从历史的角度讲述了中国共产党在中国式现代化探索和实践过程中的领导核心地位。他指出,以毛泽东为主要代表的中国共产党人是中国式现代化的伟大开拓者,以邓小平为主要代表的中国共产党人是中国式现代化的创新探索者,以习近平为主要代表的中国共产党人是中国式现代化的全面推进者。

国务院学位委员会第八届马克思主义理论学科评议组成员、吉林大学党委副书记韩喜平教授从历史、理论、现实、世界四个维度对中国式现代化的历程发展、内涵、意义等作了解析。他强调,中国式现代化是中国共产党领导中国人民在推进中华民族伟大复兴进程中独立探索出的道路,标志着党对现代化规律的认识发展到了一个新的高度,不仅对发展中国家也对人类社会有着重要的意义。中国式现代化是在中国社会主要矛盾的解决和转化中得以立足的,也必将随着社会主要矛盾的发展而不断发展。

中国人民大学马克思主义学院教授、教育部长江学者特聘教授杨凤城从对于中国式现代化与中国特色社会主义之间区别的思考谈起,在大历史观的纵向分析与世界现代化发展的横向对比中,诠释了中国式现代化的发展历程与中国特色。他强调,对中国式现代化的理解与把握,要在注重中国特色的同时,不能忽视其中蕴含的对发展中国家以及人类社会具有普适性的智慧和经验。

浙江大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授刘同舫以在中国式现代化进程中推进共同富裕为题,详细论述了共同富裕在中国式现代化坐标中的定位、共同富裕的“社会性”即“社会富裕”,并立足“社会共同富裕”从新发展阶段如何完善政策体系提出了理论层面的思考和实践层面的具体举措。

华南师范大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授陈金龙指出,党的二十大报告最大的理论贡献是建构了中国式现代化的理论框架,并从理论和实践两个层面深入系统地分析了党的二十大报告为什么要建构中国式现代化理论、如何建构中国式现代化理论以及建构中国式现代化理论的特征。

国务院学位委员会第八届马克思主义理论学科评议组成员、江西师范大学马克思主义学院祝黄河教授梳理和总结了中国式现代化的历史进程、内在特色与现实意义。他指出,中国式现代化是以中国共产党团结带领中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践为土壤的,具有价值的人民性、目标的连续性、内容的时代性、战略的科学性等内在特色,对中国、世界以及人类社会具有重要意义。

国务院学位委员会第八届马克思主义理论学科评议组成员、北京师范大学马克思主义学院原院长王树荫教授围绕从哪来、是什么、怎么样三个核心问题,对中国式现代化的生成逻辑、科学内涵、实现路径作了阐释。他强调,中国式现代化来源于中国共产党的长期奋斗,其本质是中国共产党领导的社会主义现代化,在实现路径上要关注团结奋斗的重要意义。

国务院学位委员会第八届马克思主义理论学科评议组成员、山东大学马克思主义学院院长张士海教授作了以伟大自我革命引领伟大社会革命的主题报告,揭示了进行伟大自我革命和伟大社会革命的原因,阐述了伟大自我革命与伟大社会革命之间的内在关系,并强调新时代要以伟大的自我革命来化解“四大考验”、应对“四种危险”。

国务院学位委员会第八届马克思主义理论学科评议组秘书长、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林教授从共性与个性、理论与实践相统一的维度对中国式现代化的性质、本质特征和中国特色进行了深入阐释。他强调,中国式现代化是党的二十大的重要理论贡献,我们要讲清中国式现代化蕴含的学理、哲理和道理。

张晖在总结发言中对与会专家表示衷心的感谢。她指出,11位专家的主旨报告从不同角度对“中国共产党与中国式现代化”进行了全面深刻的学理阐释,对于深入理解和把握中国式现代化这一课题,进一步研究阐释和宣传好党的二十大精神具有重要的价值和意义。她表示,马克思主义学院将继续深化对党的二十大精神的学术化研究、学理化阐释,做好思想政治理论课教学工作,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推进马克思主义理论学科高质量发展,在构建中国特色哲学社会科学中做出更多更大的贡献。

研讨会以线上方式举行,由马克思主义学院党总支书记卢兆彤主持。全国各高校马克思主义学院的部分师生、学校马克思主义学院师生4000余人参加研讨会。

记者:刘铮

供稿:马克思主义学院

供图:马克思主义学院

编辑:刘铮

责编:赵竹村


分享到:
标签: