学校网站 ENGLISH

身边师友 | 闻令逆向行 大爱送温暖——第一批进驻校区教师志愿者的故事

2022年11月28日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 11月24日凌晨,学校接到核酸检测机构通知,通报西校区有1管核酸采样“十混一”结果异常。7时起,学校严格执行“非必要不入校、非必要不出校”临时管控措施,在校师生每日开展核酸检测。同时,学校也紧急征调相关人员赶赴西区,参加疫情防控。

“我这就出发”

急促的电话铃声响起,理学院辅导员曹国良第一时间抓起电话。“嗯,嗯,好的,我这就出发!”放下电话,曹国良马上收拾起简单的行装,奔向已被临时封控的西区。

8:00,曹国良抵达西区,和他一同抵达的还有经管学院辅导员苏万龙。根据安排,两位老师入驻12号楼,共同肩负起楼长的职责。

12号楼一共6层,这是学校新冠疫情以来,第一栋检测出阳性病例的宿舍楼。对于两位老师来说,管理这么多学生是一个巨大的考验。16时,在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,综合协调组向各二级党组织发出号召,结合个人报名和组织推荐等方式,组织志愿者入驻12号楼,和先期入驻的曹国良、苏万龙一起承担学生的管理服务等工作。

老师们积极响应,一个半小时后15位人员报名完毕。18时,志愿者老师们已经陆续入驻12号楼,身披白色防护服,开始了驻楼工作,他们也是本轮疫情中,第一批入驻临时管控楼宇的志愿者。

农学院副教授杜明伟表示,当疫情波及校园,影响到同学们的学习与生活,有种要保护孩子们的冲动,总想为同学们做些什么。“这也许这就是党员担当与师者情怀吧”,在接到号召的第一时间就报了名。

园艺学院博士后关平印看到学院发出的通知后,第一时间就报了名,“作为一名青年党员,响应学院号召,服务学校疫情防控,是我义不容辞的责任和义务。”

动物科学技术学院讲师刘虎是动科211班的班主任,他所在班级的男生有13人住在12号楼,接到学院通知后,他就报名了,“要和同学们并肩战斗。”在驻楼期间,由于管控要求,刘虎没有和同学们见面,但是保持着线上联系,也积极帮助同学们解决生活上的困难。

财务处刘志强表示,学生有需求、学校有召唤,作为工作人员责无旁贷。他的同事徐浩智在接到通知时已经结束一天的工作到家了,但是他还是义无反顾地开车来到西区,“我要支援抗疫”是他脑海中的信念。

12号楼作为被临时管控的楼宇,志愿者老师们没有人退缩。植物保护学院专职组织员张旭东虽然也考虑过个人的健康,但是这样的顾虑很快被打消了,“作为党员,在党有需要的时候不能退缩,越是关键时刻越是考验党员先锋模范作用的时候,我要用自己的行动践行平时教育师生的语言,我不能退缩了。”

随着人员的壮大,连同原本住在12号楼中的4名辅导员,队伍已经达到21人。根据原有工作特点、个人特长等,老师们进行了分工,分别承担物资保障、学生诉求对接、数据整理等工作。三餐配送、搬运防疫物资、组织核酸检测则是大家共同承担的工作。

“办法总比困难多”

12号楼没有电梯,于是搬运盒饭、水果就成为了非常耗费体力的工作,平时搬着盒饭箱上楼都会让一个普通人气喘吁吁,更何况还要身穿不透气的防护服。社会服务处的邓联宏表示:“拎着十几斤的饭爬楼,还带着N95口罩穿着防护服,确实很辛苦,但是为了让每一名同学都能吃上饭,这样的付出是值得的。”

虽然搬运盒饭非常辛苦,但是没有一位老师有怨言。植保学院副教授黄欣蒸表示,工作确实很累,“把盒饭和水果搬到5、6楼很累,但是老师们都坚持下来”。所有人只有一个信念,为同学们提供尽可能好的生活保障,保证每一位同学吃上热乎乎的饭菜。资源与环境学院李翰文表示:“尽管入驻急忙,条件有限,在没有电梯的宿舍楼搬运物品劳动强度很大,但只要思想不滑坡,办法总比困难多。”

在志愿者中,有专任教师、有管理干部,他们从学校的各部门、各学院汇聚到12号楼,只为和同学们一起战胜疫情。他们在驻楼期间,也没有耽误自己的本职工作。

理学院副教授曹一明也是在接到学院号召的第一时间就报名驻楼。在服务同学的间隙,他也没有忘记自己的本职工作,在房间内为学生上网课。理学院教授郭红超利用休息时间抓紧看文献,和学生讨论问题,线上指导学生科研。

刘虎则利用驻楼的优势,让自己的学生工作更加有针对性,在开班会时,他表示自己也在12号楼,他鼓励男同学们和他一起“共克时艰”,这样的话语也引来同学们的会心一笑,“我感觉到了大家很有信心。”

随着工作的深入,老师们也在不断摸索琢磨,搬运盒饭、水果也找到了窍门,先所有人一起把盒饭、水果搬到1层和4层,再由负责对应楼层的老师把盒饭、水果搬到2、3和5、6层,同时负责各楼层的老师每顿饭都会轮换,以便最大限度保存体力和提高工作效率。资环学院研究生教务秘书杨宇辉分享了他和同事们找到的窍门:“只要拎得份数足够多,爬楼的次数就会足够少。”

“疫情终会消散”

老师们的辛苦付出也得到了同学们的积极回应,动物科学技术学院的王旭表示:“让同学们能吃上饭,流再多的汗、爬再多的楼都是值得的。”

学校也在最大限度上帮助老师们解决问题,“学校为我们提供了充足的日用品,这是我在困难时实在地感受到的温暖”,说起学校的关怀,曹一明非常激动。

经过驻楼的洗礼,老师们也表示收获很多。曹一明感受到在特殊的境况下,无论教职工还是学生,大家都能团结一致,相互沟通、相互理解、相互鼓励,一起有效地、有温度地排除困难解决问题,这也让他“感受到了团结一致所产生的积极巨大的力量。”动科学院张鑫表示:“作为一个当代青年,在国家有需要的时候就应当冲锋在前。”

动科学院席广银今年3月份才到学校工作,本轮疫情以来,他一直在学院为抗疫组织的小组中,收到通知后就自然报了名,“这次抗击疫情,也让我更加感受到防疫人员的辛苦,感受到抗疫的不易。”杜明伟表示:“深深感受到同学们的理解与支持。相信在全校师生共同努力下,疫情终会消散。“疫”线有我,CAUer加油!”李翰文坚信,“阳光总在风雨后,乌云之上有晴空。面对疫情,我们师生同心,一定能够取得战‘疫’的胜利。”

苏万龙表示:“作为一名受党教育十几年的军队转业党员干部,必须传承好有令必行的优良作风”,他也在抗击疫情中践行了自己的誓言。

疫情之下,没有旁观者,每一名师生都是守护校园平安的战士。相信在学校党委的坚强领导下,大家一定能够众志成城,团结协作,在与奥密克戎病毒的较量中取得最后的胜利。

如果冬天来了,春天还会远吗?

附:西区12号楼第一批值守人员名单

白宇、曹国良、曹一明、陈宇翔、邓联宏、杜明伟、关平印、郭红超、黄欣蒸、李翰文、刘虎、刘志强、沙漠、苏万龙、王润哲、王旭、席广银、徐浩智、杨宇辉、张鑫、张旭东

记者:刘铮

供图:受访者

编辑:刘铮

责编:赵竹村



分享到:
标签: