学校网站 ENGLISH

中国农大与邓州共建科技小院

2022年11月30日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 近日,中国农业大学土地科学与技术学院与河南省邓州市农业技术推广中心签订河南邓州小麦科技小院(以下简称“邓州科技小院”)共建协议,探索建设集人才培养、科研攻关、技术示范、产业指导等于一体的新“三农”科技服务平台,共促地方乡村振兴和农业农村发展。

邓州科技小院于2022年1月正式成立,7月纳入全国首批780个教育部、农业农村部、中国科协等三部门的“支持建设科技小院名单”,由土地学院黄元仿教授、汤怀志副教授联合自然资源部国土整治中心郧文聚研究员等10余位博士生导师和河南省邓州市农业技术推广中心冀洪策研究员等10余位当地专家共同组成了小院联合教师团队。邓州科技小院建设作为邓州市全国农业科技现代化先行县建设重要支撑,围绕当地亟需的砂姜黑土改良、水土智慧管控、耕地地力提升、农业社会化服务等内容,开展人才培养、科技攻关、技术推广、产业指导等工作,着力打造适应当地并具有区域示范性的政产学研用五位一体“邓州模式”。

2022年以来,土地学院联合邓州市农业技术推广中心部署开展了砂姜黑土改良、保护性耕作等5个科研试验,线下线上举办了多期高层次研讨和技术培训,选派吴斯熠、冯光彧2名硕士研究生累积驻站时间超过200天,协助当地举行农民科技培训、田间观摩等8次,向全市农业专业合作社、涉农企业、家庭农场等农业新型经营主体和周边农民群众提供技术指导一万余人次。

河南省新闻联播2022年11月28日报道左一为中国农业大学驻邓州科技小院研究生吴斯熠

《光明日报》2022年9月27日报道

南阳市新闻联播2022年11月26日报道

目前,邓州科技小院建设已初见成效,取得了较为明显的社会反响,得到了河南省新闻联播、南阳市新闻联播的重点关注和《光明日报》等主流媒体的专题报道。

供稿:土地科学与技术学院 汤怀志

供图:土地科学与技术学院

编辑:马文哲

责编:赵竹村 孟祥慈

分享到:
标签: