学校网站 ENGLISH

中国农大涿州农业科技园区入选全国科普教育基地

2022年12月05日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 11月29日,中国科协公布了2021-2025年第一批补充认定的全国科普教育基地名单,中国农业大学涿州农业科技园区入选。

此次评审认定工作由中国科协负责组织实施,主要面向科技、教育、文化、卫生、农业、安全等领域,针对面向社会和公众开放,具有科普和教育功能的示范性场所开展评选和认定,旨在组织、鼓励各类机构参与科普活动,通过深化科普供给侧改革,不断提升全社会科普公共服务能力和质量。经中国农业大学申报,农业农村部推荐,由中国科协组织专家进行评审,历经审核、初评、终评、公示等多个环节,中国农大涿州农业科技园区顺利通过认定。

涿州教学实验场(农业科技园)位于河北保定涿州市,占地21600余亩,其历史最早可追溯到1957年建立的涿县农场。经过65年的发展,园区已经成为国内一流的农科教科基地,一直以来为学校的教学科研发展起着重要的支撑和保障作用。园区聚合科技资源、土地资源、人才优势、区位优势,承接保障国家多项重大科研任务,推动科技成果转移转化,目前已保障项目、平台及合作企业等150余项,国家级及省部级创新平台11个,科研课题124个,国家授牌园区类平台12个。

园区拥有丰富的科普资源,高度重视科普教育工作。园区致力于传承和发展农耕文明,在国内高校率先实施劳动教育基地建设,先后获批延河高校人才培养联盟劳动教育基地、保定幼儿师范高等专科学校劳动教育基地,每年服务劳动教育4000余人次;园区是学校本科生、研究生实习实践基地,每年保障本科生实习实践实训2000人次,研究生2000人次;创立中小学劳动教育科普基地,率先创建劳动教育产业园,承接中小学生科普教育、实习实训;承接北京市中小学生科普教育实践活动,获批北京市初中开放性科学实践课程实训基地。

园区不断加强科普教育基础设施建设,提升设施硬实力与文化软实力。改造升级劳动教育科普基地,新增水生植物认知区、麦类作物认知区、蔬菜作物认知区及体育馆、篮球场等运动场所;打造农耕文化长廊,科普农业发展历程,弘扬农耕文化精神。

涿州农业科技园将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,以此次获评全国科普教育基地为契机,加强科普教育基地的建设,丰富科普教育资源,弘扬科学精神,不断推进科普工作模式升级,提升科普公共服务能力,着力农耕文明传承与现代农业科技创新,面向京津冀大中小学,拓展国内劳动教育与耕读教育、农业科技研学与文旅,积极开展科普活动,推广普及农业科研成果,服务乡村振兴战略,聚焦打造国内农业科技大成与中国式现代化实践场景,为加快建设农业强国提供一流战略科技基地贡献力量。

供稿:涿州教学实验场

供图:涿州教学实验场

编辑:马文哲

责编:于哲 孟祥慈

分享到:
标签: