学校网站 ENGLISH

中国农大雄安-涿州工作组联合中国农村专业技术协会赴保定安国市考察调研

2022年02月26日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 2月22日下午,校长助理、中国农大雄安-涿州工作组常务副组长张永生,中国农村专业技术协会副理事长、科技小院联盟理事长、我校原副校长张建华等一行12人赴保定安国市进行考察调研,推动市校农业科技创新合作协议具体工作对接。安国市市长梁忠林陪同调研。

实地调研

考察组实地调研了安国现代中药农业园区、安国数字中药都、祁州上康谷等,详细了解了现代中药农业园区、数字中药都、药王庙中医药文化产业园等中医药产业发展情况。随后,双方举行座谈会,梁忠林主持会议。

会上,涿州教学实验场场长段刘伟介绍了我校及实验场的基本概况、保定与学校市校合作进展情况,建议双方下一步围绕中草药科技小院筹建、教授工作站落地、中兽医药基地建设、药食同源研究、模式动物平台合作、乡村振兴科技支撑等六个方面加强合作。农学院教授董学会就中草药种质资源开发与保护、中草药规模机械化种植、中草药的品牌打造等方面;动物医学院教授、中兽医药创新中心主任郝智慧围绕中兽药基地建设、中草药产业体系和特色文化打造、中草药加工与产业配套支撑体系建设等方面;食品学院郭晓晖从药食同源产品开发、中草药食品化加工、特医食品开发等方面;模式动物大设施建设办主任张树川从项目概况、产业前景、中药研发创新平台建设等方面进行了逐一交流,双方达成多项共识。

张建华讲话

张建华介绍了中国农技协科技小院基本情况与建设意义,他指出,农技协将与安国市委、市政府积极对接,把安国中药材种植课题作为优先事项,加快组织推动,以科技小院为抓手,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,为打造现代化中医药之都、加快农业农村现代化贡献农技力量。

张永生讲话

张永生表示,此次来安国调研考察,是深入贯彻国家乡村振兴、种业振兴等战略部署的生动实践,是全面落实中国农业大学与保定市人民政府《农业科技创新合作协议》、涿州教学实验场与安国市人民政府《项目合作协议》的具体行动,中国农大将着眼安国经济社会发展,把优势学科资源和人才等向安国倾斜,充分发挥农大在人才、技术、项目、成果等方面的优势,在科技小院、教授工作站、中兽医药基地、药食同源、乡村振兴等方面深化合作,加快推动实质性合作取得新成效,着力打造校地合作的新典范。

梁忠林讲话

梁忠林表示,感谢中国农大对安国市的支持与信任,安国市将尽快成立专项工作组,进一步加强沟通对接,全力以赴推动科技小院、教授工作站、中兽医药基地、药食同源、乡村振兴等方面的措施建议落到实处、见到实效,加快资源优势向经济优势转变,全面推动具有国际影响力的现代化中医药之都建设,携手助力祖国中医药事业高质量发展。

学校科研院重大专项处处长崔福浩,涿州教学实验场党委副书记兼纪委书记李茂茂、副场长杨德昌,安国市市委常委、市政府常务副市长余立坤,市委常委、副市长沈占房,副市长路瑶,市政协副主席、财政局局长刘士安,以及市政府办、市农业农村局、市发改局、市市场监管局、市工信局、市自然资源和规划局、市文广旅局、园区办等单位主要负责人参加了上述活动。

供稿:涿州教学实验场

供图:涿州教学实验场

编辑:马文哲

责编:于哲


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统