学校网站 ENGLISH

王琪延 李明明:民族要复兴,乡村必振兴

中宏网 2022年03月01日 报道 浏览次数:

2022年2月22日,《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,即2022年中央一号文件发布。为今年的“三农”工作做出部署,指明了今年“三农”工作的目标和方向。文件表明,我们要从容应对百年变局和世纪疫情,实现经济健康平稳发展,“三农”问题是民族复兴的基础,没有乡村振兴,就不可能有民族复兴。全面实现乡村振兴是长久目标和任务,2022年处于从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴的衔接阶段,现阶段任务是巩固全面脱贫成果,打好乡村振兴基础。今年中央一号文件比往年更全面、更系统、更具体、更细致、更精确。文件内容很多,现就几个重点问题进行说明。

把粮食安全问题,提高到国家战略。今年的一号文件将粮食安全提高到一个崭新的高度,纳入国家战略。第一,文件明确指出,“粮食主产区、主销区、产销平衡区”三区均要保产量保面积,同时统筹做好农产品调控,让粮食也能实现良性内循环。相比较之下,过去只是重视主要粮食主产区,即800个产量大县。第二,扩大大豆等油料作物种植面积。2021年全国大豆播种面积1.26亿亩,比2020年减少2200万亩,但大豆需求量稳增不减,成为对外依存度最高的作物,为避免出现“卡脖子”的问题,今年扩大大豆等油料作物种植面积,恢复到2020年的播种面积水平。第三,作为种植粮食要素的土地管理,以“长牙齿”这样的表述保住13万亩红线,且今年明确将保护耕地责任逐级落实,严格考核、一票否决、终身追责。第四,接续高标准农田建设,今年的目标仍是一亿亩,累计建成高效节水灌溉面积达到4亿亩。最终是国家投资,农民受益。

高度强调农民收入,保障农民种粮收益。让农民得到实惠,增加农民的收入,在今年的一号文件中得到充分体现。健全农民种粮收益保障机制,在价格机制方面,适当提高小麦、稻谷最低收购价格,实现玉米、大豆、稻谷的完全成本保险和种植收入保险在粮食主产省和种植大县的全覆盖;在补贴机制方面,接续稳定玉米、大豆生产者补贴,尤其是将稻谷生产者补贴也纳入补贴政策;在以奖代补方面,降低三大粮食产粮大县的农业保险保费县级补贴比例,实施以奖代补政策,并加大奖励力度,提高主要粮食生产积极性,保障重要农产品供给和农民种粮收益。

坚决守住不发生规模性返贫底线。“小康不小康,关键看老乡”。全面脱贫是实现小康和共同富裕的必经之路,也是党和国家对人民的庄严承诺。确保脱贫不返贫,才能真脱贫。《意见》重点关注了脱贫地区产业发展和易地扶贫搬迁集中安置区的民生问题。据统计,2016-2020年,中央财政专项扶贫资金5305亿元中,用于支持产业扶贫的资金约2591亿元,占投入总数的49%。中央一号文件指出,今年将继续逐步提高产业发展占中央财政衔接推进乡村振兴补助资金的比重。同时,加大易地扶贫搬迁后续扶持项目支持力度,主要围绕产业发展、稳定就业、社区治理、社会融入等方面开展安置区帮扶工作。此外,文件还强调精准监测易致贫返贫户,开展巩固脱贫成果后评估和过渡期帮扶政策效果评估工作。最后,鼓励发展地方特色产业、拓展农业多功能,如乡村休闲旅游等。将产业扶贫、科技服务和人才支持有机结合,推进农村一二三产业融合发展,以产业发展带动乡村振兴,这才能从根本上解决不返贫的问题。

大力推进数字乡村建设。这也是今年一号文件的亮点之一。第一,未来数字乡村建设将围绕基础设施、产业数字化、乡村治理与公共服务信息化等要点展开。第二,让农业和公共服务搭乘数字科技的快车,推进“智慧农业”发展和“互联网+政务服务”建设,实现农业现代化和农村现代化。

“百县千乡万村”乡村振兴示范区建设。作为做好“三农”工作的抓手,建设“百县千乡万村”乡村振兴示范,鼓励社会投资、形成多方合力,抓点带面助力乡村振兴。

坚持和加强党的全面领导。做好农村工作,必须加强党的领导作用,事实证明加强党的领导,各行各业就不会走邪走歪,农村工作更是如此。作为保障措施,在体制机制上建立党政同责、责任制考核制度,加强“三农”工作领导干部培训,提高农村人力资本水平,贯彻落实人才发展战略。

2022年,我国经济的主基调,依旧是“稳”字当头,在“三农”问题上,农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。稳步实现乡村振兴,就能稳步实现民族振兴。

【作者:王琪延,中国人民大学长江经济带研究院高级研究员,中国人民大学休闲经济研究中心主任,教授;李明明,中国农业大学经济管理学院博士研究生】

中宏网2022年3月1日

注:中宏网,创办于2015年12月1日,是由国家发展和改革委员会主管,宏观经济管理编辑部主办的经济类重点新闻网站。



责任编辑:刘铮
分享到:
标签: