学校网站 ENGLISH

中国农业大学教授李小云、省驻京办主任马红梅到罗平调研乡村振兴示范园规划建设工作

珠江网 2022年03月10日 报道 浏览次数:

3月8日至9日,中国农业大学教授、国家乡村振兴研究院常务副院长李小云,云南省驻京办主任马红梅一行到罗平调研乡村振兴示范园规划建设工作。

市委常委、副市长谷超灵及市直相关部门领导,罗平县委书记海建才,县委副书记、县长王玮及县领导陈云书、陈朝阳及相关部门负责人等参加调研。

李小云、马红梅率调研组先后深入大水井乡棠梨凹村,边走边看边汇报,实地调研棠梨凹村乡村振兴工作。在板桥镇云上村、维古村,实地走访,既看村庄整体规划,又逐点查看了解,详细调研两个村的乡村振兴规划建设工作。

调研组指出,罗平县的乡村振兴工作基础扎实、条件较好,要深刻把握乡村振兴核心内涵,结合罗平丰富独特的旅游资源,因地制宜,创新思路,积极探索乡村振兴路径,务实推进乡村振兴示范园项目建设,并通过乡村振兴示范园的建设,全力推进全域旅游示范区创建。

调研组要求,要加强县乡村三级联动,建立一个机制,组建一个专班,发挥“三支队伍”作用,理清工作思路,创新工作方式,完善产业链接和利益联结机制,推进家庭庭院化、家庭产业化、家庭文明化,高标准高质量打造乡村振兴核心示范区。乡村振兴示范园项目要站得住,要坚持以人民为中心的思想,坚持农民主体地位,建立完善利益联结机制,让农民广泛参与,充分激发群众内生动力。要完善合作机制,要在模式、环境等方面上要站得住,加大人居环境整治和厕所革命,通过项目的建设,切实让农民过上好的生活。项目要叫得响,要在站得住的基础上创新方法,做到民俗有特色,不宜千篇一律,建设成一个响当当的示范点。项目要做到可复制可推广,要在方法上、经济上等方面努力做到可复制,按照以点带面、核心示范的原则,并通过示范园项目的精心打造,成功的经验让更多地方来学习借鉴。省驻京办将驻罗平定点帮扶,加大项目协调力度,充分利用资源,全力把罗平乡村振兴示范建设好。(罗平县融媒体中心 李忠桥)

珠江网2022年3月11日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: