学校网站 ENGLISH

2022年强基计划招生工作正式启动 服务国家战略 部分高校调整招生专业

中央电视台新闻频道 2022年04月13日 报道 浏览次数:

编者按:4月13日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》在《2022年强基计划招生工作正式启动 服务国家战略 部分高校调整招生专业》为题,报道2022年高校强基计划招生,其中报道了学校强基计划情况,本部分由党委宣传部、本科生院招生办公室和中央电视台新闻频道联合策划。

目前,39所强基计划试点高校2022年招生简章已经陆续发布。围绕服务国家战略,与前两年相比,今年部分试点高校强基计划在招生专业上进一步拓宽。

中国农业大学2022强基计划招生专业是生物科学和生物育种科学两个专业。其中生物育种科学专业是今年新增专业。

中国农业大学招生办公室主任 白菲:推进咱们国家种业振兴,关键要突破“卡脖子”技术。为提升国家种业自主创新能力、打好种业翻身仗,中国农业大学率先创办了生物育种科学专业,交叉融合作物学、畜牧学、生物学等多个学科,强化现代育种的理论基础与前沿技术,培养现代种业以及相关领域卓越人才。这是一个新农科背景下的理学专业,一年级进行通识课和基础课的学习,夯实基础,二年级后分流到植物育种和动物育种两个方向进入专业学习。

今年,北京理工大学在往年的数学与应用数学、应用物理学、化学、工程力学基础上,新增智能无人系统技术专业。该专业聚焦智能无人系统的重大需求,以培养智能无人系统领域领军人才为目标,以人工智能技术为牵引,使学生掌握智能无人系统技术相关的基本知识、前沿动态以及人工智能技术在无人系统中的应用,强化知识与实践的结合。

西北工业大学在数学类、应用物理学、化学类之外,首次招收航空航天类。航空航天类专业依托航空宇航科学与技术国家级A+学科优势资源,服务国家航空、航天及国防领域高端装备研发重大需求,汇集优质教学资源,融合航空航天领域基础学科和未来发展学科知识体系,创新面向航空航天工程的实验实践教学体系,以科学素养和工程素质为主线,培养厚基础、强能力、高素质的领军人才。

北京航空航天大学除数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理学、化学和工程力学这五大优势基础学科专业,今年新增了飞行器动力工程专业。

北京航空航天大学招办主任 邓怡:为加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产,来实现我们的航空强国,飞行器动力工程专业依托航空宇航科学与技术这个A+王牌专业,注重本博贯通、强化校企协同,本科阶段就有机会进入国家重点型号研发。中国航发集团提供国家重点型号支撑团队、联合创新中心、联合设计团队;选聘104名企业导师,协同培养人才。


同时要提醒考生的是,各高校发布的“强基计划”招生简章都明确不能兼报其他高校强基计划。对于处于高考综合改革省份的考生,还要注意核对招生简章中强基计划专业对选考科目和相关选考条件的报考要求。以北京航空航天大学为例,报考飞行器动力工程专业,要求“3+3”模式的高考综合改革省份考生必选物理科目,“3+1+2”模式的则首选科目必选物理。

中央电视台新闻频道《新闻直播间》2022年4月13日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: