学校网站 ENGLISH

信电学院举办青年教师教学基本功培训及经验交流系列座谈会第一讲

2022年04月25日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 为提升青年教师教学能力、搭建交流成长平台、积极备战学校第十二届青教赛,4月21日,信息与电气工程学院以“线上、线下,广泛联动”方式,在信电245会议室举办青年教师教学基本功培训及经验交流系列座谈会第一讲,邀请到北京市第十一届和十二届青年教师教学基本功比赛二等奖、最佳教案奖、最受学生欢迎奖获得者,动物科学技术学院副教授王书敏为大家分享教案、授课PPT设计以及青教赛参赛经验。学院副院长井天军、工会主席王文成、教师教学发展中心主任吕春利出席此次活动,本次活动由学院教师教学发展中心苏娟教师主持。

座谈会现场

王书敏从参赛准备、教案思考和赛后总结三个阶段进行了经验分享。她从对青教赛的认识讲起,介绍到第十一届青教赛核心已由“讲好一堂课”转化为“讲好一门课”,更加注重学科系统性和连贯性。她谈到,自身赛前主动从成功教案中寻求借鉴,总结出“入题新颖,聚焦课题,深入浅出,丝丝入扣”的秘诀,认识到实验探索过程比单纯摆出公式和数据更加灵活、更具吸引力,也更符合学生学习接受规律;在准备教案过程中,她总结出“模仿,体会,经历,思考”8字经验,认为一份优秀教案需要体现教师在课堂设计背后的思考与体会,同时要注重板书设计,逻辑清晰的板书可以提高美观度,起到化抽象为形象的作用,从而帮助学生直观理解及掌握知识。

经验分享

第一次参加青教赛后,王书敏认识到,“仅仅是模仿,看不到用心,更没有思想”,提出一门课程要能够带给学生“知识、能力、德育”的熏陶与提升,作为教师要启发学生思考问题内在特质,要给学生传递希望和温度,课堂教学应该教会学生如何学以致用,通过课堂上学到的理论知识,解决现实中的实际问题,同时要将德育生动地融入课堂教学之中,切忌生搬硬套。“提升知识储备,虚心听课学习,取长补短,完善自我。相信学生,相信自己,方能不迫”,她总结道:“受学生欢迎的老师,一定是用心的老师”。

教师互动

王书敏详尽回答了其他老师提出的问题并和在场老师热烈讨论。

线上线下共计20余位青年教师参加。

供稿:信息与电气工程学院 电波融媒体中心

供图:信息与电气工程学院 电波融媒体中心

编辑:孟祥慈

责编:李杨

分享到:
标签: