学校网站 ENGLISH

科技小院 我助农民种粮食

新京报 2022年04月25日 报道 浏览次数:

编者按:4月25日,党委宣传部、资源与环境学院、党委统战部联合《新京报》推出8个版的《科技小院  我助农民种粮食》专刊报道,从历史、现状、专访、科技小院代表等方面全方位呈现了科技小院的面貌。

日前,由教育部、农业农村部、中国科协三部门联合发布通知,共同推广“科技小院”模式。这个模式,在过去的十多年里,曾经把无数的新技术、新成果推广到乡村和田野,惠及广大农民,也让学院里的师生们,把论文写在大地上、写在农民中。这种模式,提升了农民的科学素养,更提高了粮食产量。

1949年新中国成立,彼时的粮食平均亩产仅68.6公斤,2021年,粮食平均亩产达387公斤。其中固然有多种增产因素,但农业科技贡献巨大。端牢中国饭碗,藏粮于技是重要一环。

据不完全统计,目前我国已有480多个科技小院,未来,会有更多的科技小院,遍布中国的乡村,助推乡村振兴、加速农业现代化、筑牢粮食安全根基。

B02版 助力乡村振兴 “科技小院”上升为国家行动

B04版 张福锁院士:科技小院的名字是农民取的

B06版 河北省曲周县全国第一个科技小院的13年

B06版 北京市平谷区西樊各庄村 为全国科技小院建“总部”

B08版  富各庄村科技小院 副中心的“蘑菇王国”

B08版  西槐庄村科技小院 “西红柿怎么那么好吃”

《新京报》2022年4月25日




责任编辑:刘铮
分享到:
标签: