学校网站 ENGLISH

抗疫视线丨本科生院全力保障教育教学顺利进行

2022年05月11日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 面对当下疫情防控的严峻形势,本科生院高度重视教育教学工作,5月10日下午,本科生院召开疫情防控全院大会,本科生院常务副院长曹志军进行工作部署,明确指出全体人员严阵以待,在做好自我防护的前提下,保障本科教学运行的有序开展;同时要求注重调整工作节奏,保质保量地完成人才培养改革的年度重点工作任务。

近期,根据学校防疫工作整体部署,本科生院迅速响应、统筹部署各项工作,在全校师生的大力支持与积极配合下,通过云课堂、云服务、云培训、云讲座等手段有效的保证了本科教育教学工作平稳运行。

在线教学面面观

启动云课堂 严把质量关

本科生院及时发布线上教学工作安排的通知,维护“在线教育教学综合平台(优慕课)”与“长江雨课堂”两大主流平台,为线上教学顺利进行保驾护航。同时协助教师使用中国大学MOOC和智慧树平台上的优质在线资源,采用“翻转课堂”模式开展教学活动。为保证线上教学质量,本科生院组织全体视导专家召开工作部署会,30位视导专家按学科分为四组进行随机听课,深入了解线上课堂教学实际情况,对教学内容、教学组织、学生学习风貌等作出全面评价,把好线上教学质量关。

加强云服务 咨询不断线

本科教育教学业务面向师生的日常,一刻不可停。本科生院及时发布《线上教学期间本科教学基本业务办理指南》,将教学安排、教务管理平台、印信服务、成绩单打印、毕业审核等与师生密切相关的工作统一公开发布,积极调度全体职工站好岗守好位。同时,为保障信息反馈畅通,建立两个线上教学学生咨询群、四个教师咨询群,随时解答师生个性化问题。

开展云培训 提升教学能力

为更好地指导全体教师迅速切换到线上教学工作模式,教师教学发展中心连续组织2场专题讲座,邀请清华教育在线课程设计师朱贺军、雨课堂培训部高级培训师孟玉婕,开展“在线教学平台使用”“如何利用雨课堂开展和组织线上教学”专题培训。有效帮助教师们熟悉在线课程建设的方法,掌握在线教学、混合式教学等多种教学技巧,助力提升教师在线教学能力。

组织云讲座 开拓通识视野

为丰富校园文化生活,拓宽学生通识视野,本科生院特邀国家“万人计划”教学名师彩万志教授讲授2期公开课,主题分别为“昆虫文化与资源”和“神奇的昆虫仿生”,引导学生在文理互通、学科互鉴中启发好奇心和想象力。本科生院联合美育教学中心,开启“禾美大讲堂”首场讲座,美育教学中心主任李险峰教授以创作老校门及俞大绂先生塑像等多件公共艺术作品为引,阐释“始于尚美,源于向善,落于求真”的育人理念,提升师生的审美素养。

本科生院全体员工通过以上举措,线上线下凝聚合力,全力保障疫情时期教育教学顺利进行。

供稿:本科生院

供图:本科生院

编辑:马文哲

责编:于哲

分享到:
标签: