学校网站 ENGLISH

抗疫视线 | 北京中农大创新研修学院“六项”举措为师生员工保驾护航

2022年05月13日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 按照学校防疫专题会议精神,姜沛民书记、孙其信校长关于防疫工作的指示,结合校长孙其信、党委常务副书记张东军、党委副书记秦世成、党委副书记王勇深入北京中农大创新研修学院(原北京建设大学)实地调研检查指导的具体要求,研修学院院长吴加志、副院长兼党支部书记马少军带领学院全体党员职工,坚决落实学校领导及上级的指示精神和防控要求,果断推出“六项”防疫举措,从“全员参与”“人员管控”“出行保障”“生活服务”“事务处理”“严格消杀”等六个方面着手,全力保障实行闭环管理的师生员工健康安全。

校领导现场调研

全员参与,明确分工

根据疫情期间校园封闭式管理的要求,院领导第一时间召开疫情防控工作会议,一是迅速启动《研修学院新冠疫情应急预案》,统筹安排、精心部署;二是组织党员教职工全员上阵,5个工作小组明确分工,任务到岗,责任到人,从“心”开始,从“细”着手;三是建立领导带班,安保、后勤全天候值守,其他人员补充支援的“三位”一体化的学生管理和服务保障机制。

精心布置,明确分工

人员管控,从严从紧

在园区内,对学生和其他办公人员进行严格的出入分类隔开管理。一是设置学生专用通道,对入驻学院的1059名学生实行“两点一线”闭环管理,即班车上车点、下车点至学生公寓封闭管理;二是制作温馨提示,强化教育引导学生自觉遵守闭环管理要求,不擅自出入校园;三是严格落实学生通过班车进出研修学院校门的闭环管理要求,增加五处值守岗点,加强学生“二点三门”(即上车点、下车点、学生公寓门、3A楼宇门、园区大门)的出入管理;四是配合学校防控办统一安排,做好入驻研修学院师生核酸检测的服务保障工作;五是对园区其他固定办公人员加强门口查验,协调马连洼街道在园区外开设核酸检测点,加强人员核酸检测,调低到岗率,限制人员流动。

“二点三门”严格管控

出行保障,多方联动

按照学校防控办的要求,了解学生的出行需求,配合学校党委研工部、后勤处做好每天早上7:30至夜间23:00西校区至研修学院往返四十余次班车运行的服务保障工作,确保学生“两点一线”闭环管理。一是精心设置可以避风挡雨的上车点;二是优化设置环形排队等候区;三是合理设置便捷的下车点;四是规范设置公寓到班车上下车点的警戒围栏线;五是科学安排研修学院教职员工,以及党委研工部老师在班车点与学生耐心沟通解释,维护良好的上下车秩序。

多部门联动

精心规范设置上下班车点

生活服务,任劳任怨

按照学生闭环管理要求,为了既要减少人员流动,也要确保学生正常有序的日常生活,一是在校园北门在原有200余个外卖、快递投递小柜基础上,又单独设置学生外卖、快递投递处;二是在学生公寓一楼大厅内新设置学生外卖、快递领取处;三是温馨提示学生标明外卖、快递投递地址为北京建设大学北门(学生公寓),以便与其他人员区分;四是组织学院全体员工轮流排班值守,从早晨7:30至晚上23:00将学生外卖、快递从校门口运送到学生公寓大厅领取处,并分类摆放以便学生快捷领取,以确保减少学生与外部接触,确保学生全方位闭环管理。

为学生运送、分拣外卖、快递

事务处理,及时高效

为了能够快速有效解决在封闭管理过程中,学生遇到的各类事务性问题,主动采取多项举措,一是为服务紧急在线上参加面试及答辩的学生,整理出房间给学生应急使用;二是专门安排老师和宿管员共同协调学生各类事务,即诉即办;三是协助党委研工部值班老师、学生干部,温暖关怀、耐心解答、及时沟通协调、妥善处理班车调度、上车联网刷卡、POS卡机充电、校园卡丢失、外卖快递收取等各类学生事务性问题和困难。

学生咨询、等侯班车

严格消杀,坚持不懈

为了确保学生入驻区域的卫生健康安全,努力坚持全面消杀丝毫不放松,一是强化各个区域的持续消杀频次;二是对学生核酸检测场所、学生公寓内外快递存取处、班车上车点、下车点、等候区、学生通道等重点区域加大消杀力度;三是在学生公寓值班室为学生提供免费消毒液及相关应急防疫物品。

区域消杀

为了确保入驻学生的平安健康,希望相关学院加强学生教育引导,严格遵守学校疫情防控领导小组办公室发布的《关于临时开设西校区-北京中农大创新研修学院(原北京建设大学)班车的通知》以及党委研工部、研究生院发布的《关于近期做好建大住宿研究生疫情防护与教育引导的温馨提示》的有关要求,严格执行学校制定的各项闭环管理要求,持续坚持“两点一线”不动摇,努力做到不擅自出入研修学院及西区校门,为了全体师生的安全健康,让我们团结一致,携手并进,共克时艰!

供稿:北京中农大创新研修学院

供图:北京中农大创新研修学院

编辑:马文哲

责编:赵竹村

分享到:
标签: