学校网站 ENGLISH

挂职干部 | 陶宪盛:有幸战斗在疫情防控的“上甘岭”

2022年05月14日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 难忘镇康九百天,苦战疫魔守边关,走过方知寻常日,多少英雄护平安!

近期疫情卷土重来,管控措施也越来越严格,不少人开始牢骚抱怨,但经历过两年的艰苦“抗疫”,我深知能过上现在的生活,是多么的难得!

这个美丽“如意”高约千米,长达万丈,将疫魔阻挡在国门之外,护佑着国人的安康!

2019年7月,我在镇康县开始了近两年半的挂职生涯,最初的半年时间,我主要是熟悉工作内容,提出“贸工技”帮扶路线,探索职教学生“扶志”教育模式,甚至还给自己定了一个“小目标”:举办100场励志讲座,交100个学生朋友。2020年年初,新冠疫情突发,这里成了疫情防控的“上甘岭”,全国的最前线。

镇康——一个极不寻常的地方

镇康县地处云南省临沧市的最西南,县名即是“镇守边关,幸福安康”之意。全县面积2642平方公里,98%是山,人口约17万,民族23个。镇康是全国最抵边的县城,县政府大楼到国门不到两公里。

左图:南伞口岸对面的缅甸国门和街道。最左侧白楼顶端的黑色,是前几年战火的痕迹。右图:国门公园的树,树根在中国,一半树冠在缅甸,石头栏杆就是边境线。

除了最抵边之外,还有就是最复杂,相邻的缅甸果敢在2009年、2015年、2017年三次爆发战事,96公里的边境线还有约20公里未排完地雷;果敢过去毒品猖獗,近几年又成了电信诈骗人员的聚集地,两年来从南伞口岸入境的中国人有4万,据估计果敢还有好几万,他们大部分都是偷渡出去的,军情、警情、疫情三情叠加,复杂程度基本上是全国独一无二。

左图:镇康戍边馆展示的地雷、火箭弹等爆炸物。右图:这种“前方危险,小心地雷”的牌子在边境很常见,这可不是开玩笑,真有人被地雷炸残。

为什么那么多人偷渡出境?因为两国之间没有天然屏障,疫情之前也没有分隔设施,近百公里的边境线基本是这样的。

左图:水泥墙还留了通道,对面就是缅甸。右图:在边境线上设了水泥墩,否则车可以直接开过去。

左图:这道简单破旧的篱笆就是障碍物,对面的马路就是缅甸。右图:这块牌子在中国,但下面的水稻田就是缅甸,中间完全没有分隔,一不小心就出国了。

边境——人防物防技防动防将疫情挡在境外

2020年春节期间疫情爆发,边境管控成了重要任务,大家支起简易的帐篷做卡点,干部和民兵日夜坚守,冒雨巡逻。镇康地处山区,山高路陡,交通不便,年降雨量是北京的4倍多,一到雨季暴雨不断,山体滑坡随处可见,交通中断物资运不上去,只能喝雨水。我负责的老鹰窝地段就非常陡,2020年底一名民兵在这里巡逻时跌到山下,因公牺牲。

用简单钢板和塑料布搭建起来的帐篷,就是值守人员日夜坚守的阵地,人员是各单位干部加民兵,民兵一般每周可以回家一天,干部一般一周换班一次,最长的卡点一个月才轮换。

虽然条件艰苦,但有的卡点内务非常整洁,民兵的素质堪比正规军,由衷钦佩。

这个卡点都是山路,物资只能用骡子驮上来。巡边的路像抹了油一样滑,不用个木杆戳住,基本没法走,就这样,我一次下山走了四个小时,摔了五六跤。

卡点的红旗迎风招展,格外鲜艳。和红旗同样鲜红的,是铮铮誓言!

13号卡点,责任牌上包段责任人后面写的正是我:陶宪盛

早期除了人防以外,能帮忙的就是动物了,所以土狗大鹅花公鸡,各显其能,为疫情防控做出了突出贡献。

憨厚可爱的土狗,每个卡点都有好几只。

到2021年夏天,边境卡点都通了电,有了探照灯等设施,这也就使得镇康的夜里有了一道独特的风景,那就是山上延绵不断的探照灯打出来的图案,随着所在位置不同,图案也不一样。

卡点近处看像一条小河,从山顶流下.灯光左侧是缅甸,右侧是中国。从县城看像一缕炊烟,袅袅升起。

英雄——竭尽全力护佑人民安康

2020年夏至2021年年底,国外疫情肆虐,而国内病例很少,正是边境和口岸的卫士们,用巨大牺牲和无私奉献,将疫魔挡在国门之外,镇康更是堪称疫情防控的“上甘岭”,连市里的领导都很感动,说镇康是“英雄之城”。

为了能把疫情挡在国外,我们关口前移,很多医护人员前出缅甸,做到“境外检测、境外隔离、境外治疗”。在申请回国人员中,阳性率曾高达30%,而核酸阴性的在10天境外隔离过程中,又发现近千名阳性患者,入境者再经21天隔离,仍发现近百人阳性。如果没有那些白衣勇士的不怕牺牲,前出迎战,这道国门是很难守住的。

留守国内的各级干部职工,也都牢记使命,勇于奉献,各单位留三分之一(老年同志)正常办公,三分之一(女同志)去做网格化管理,三分之一(男同志)卡点值班,很多人每天不是上班八小时,而是加班八小时,白天工作很晚,晚上在卡点值班,夜里一两点轮班后睡几个小时觉,天亮又去上班,这种“连轴转”的日子不是短期,而是一两年。全县基本没有周末的概念,连医院周末也都全科正常开放,学校一周只休半天。社区人员每天从早晨8点忙到晚上10点,一个月休息不了一两天。全县处级干部分组轮流巡边,我是固定在周二,好的时候夜里两三点结束,形势稍微紧张就得到天亮。这里没人会想到调休和加班费,只有忘我地工作。正是边疆无数人栉风沐雨,竭尽全力,甚至以身赴险,视死如归,才换来了国外疫情严重,国内岁月静好的景象。

我负责的五号卡点是专门给缅籍人员开设的,他们对中国人非常羡慕。社区晚上9点多,基本都在加班,全月几乎无休。

受英雄们的影响,我也一直积极努力,主动申请成为“逆行者”, 2020年1月29日,我向县领导申请去武汉市做志愿者工作,回到县里后申请协助政法委书记负责隔离留观酒店工作,最多时全县45个酒店成为留观酒店。去年6月德尔塔病毒肆虐果敢,我向书记和县长提出申请到境外隔离点工作,并列出三个理由:毕业于生物学专业,是国家二级心理咨询师,有专业优势;留观人员来自全国各地,本人普通话标准,有语言优势;班子成员中分工最轻,工作容易调整,影响最小。虽然未得到批准,但我也不遗憾,一年多来我一直坚守镇康,除夕、五一、中秋、国庆等节假日都是在卡点和民兵一起过,无论是分管工作,还是疫情防控中负责的卡点、区段、核酸监测点,都未发生任何问题。

2021年12月,我挂职结束回到了学校,学校李耀宇老师、王绍雷老师和7名支教学生仍然在镇康坚守,李小云教授、徐进老师、侯玉峰老师等专家多次到镇康指导,为镇康经济发展和疫情防控付出了大量努力,在之后的镇康疫情中,农大校友会还主动转发了镇康红十字会的募捐公告,广大校友也贡献了力量。

新的疫情多点散发,相信只要大家团结一心,共同努力,上下配合,积极奉献,最终我们一定能够战胜疫情,取得胜利!

陶宪盛,中国农业大学继续教育学院副院长,2019年7月至2021年11月挂职云南省临沧市镇康县副县长,挂职期间表现突出,被临沧市授予“优秀挂职干部”荣誉称号。

来源:继续教育学院 陶宪盛

编辑:姜萍萍

责编:赵竹村

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统