学校网站 ENGLISH

抗疫视线 | 脱下“小院红”,冲锋做“大白”——中国农大科技小院师生全力奋战抗疫一线

2022年05月16日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 自4月22日以来,北京面临有史以来最严峻、最复杂的疫情防控形势。大疫当前,中国农大科技小院师生积极响应所在地号召,向组织报到,在抗击疫情过程中主动亮明身份,带头参与志愿服务,冲锋在政策宣传、卡口值守、信息登记、疏散引导、防护消杀、秩序维护等第一线,“跑腿到户”、“责任到田”帮助群众解决实际困难。

党建引领速集结,筑牢红色“防护墙”

为进一步加强疫情防控宣传教育,引导科技小院党团员在抗击疫情中迎难而上、主动作为,科技小院党支部迅速集结,全覆盖开展疫情防控“大思政课”学习,形成共识,把支部党员的思想行动凝聚到习近平总书记的重要指示精神上来;党支部书记杨茜发挥头雁效应,迅速吹响“线上集结号”,分享自己在平谷区西樊各庄村的志愿故事,发布“红色集结令”,号召全体党团员全面参与驻地防控工作,真正做到守土有责、守土尽责。

北京平谷西樊各庄科技小院党员带头参与抗疫志愿

师生党员齐上阵,传承志愿“接力棒”

5月5日,科技小院线上召开师生交流会,资源与环境学院院长、全国样板党支部植物营养系教工党支部书记崔振岭强调全体师生要以高度政治自觉打赢疫情防控阻击战,就近就地参与志愿服务。师生党员迅速响应,高举奉献接力棒,积极践行志愿精神,形成校园-社区-驻村联动先锋队,截止5月12日,科技小院师生扎根北京昌平、通州、平谷、延庆等区的抗疫第一线,累计服务近百次、志愿时长500小时以上、服务群众数超过32000人次。昌平科技小院党员李东生在2022年5月12日的小院日志中感慨:“受疫情影响,支部还没能召开大会讨论我的预备党员转正事宜,我相信在青春的赛道中奋力奔跑、在疫情防控中为人民服务就是我在预备期满的时刻交出的最好答卷!”

教师党员张林驻校、学生党员驻村齐心当“大白”

实践育人悟担当,传递战疫“正能量”

“我最大的收获就是深刻理解了奋战在抗疫一线的医护人员的不易,向你们致敬!” 2022年北京市优秀共青团员、通州区西槐庄科技小院研究生党员吴林静在第一次做完志愿后说道。尽管科技小院师生们每次只需要穿半天防护服,但汗水也浸透全身,遇到一些年长的村民还需要一遍遍告知流程,细心录入信息。大兴小黑垡科技小院研究生张岩林参与了每次全员核酸服务,他认为越是困难时刻,越要坚定信心,需要每一个“我”全力配合。“面对传播性和隐匿性显著增强的奥密克戎变异株流行,身边难免有村民产生焦虑、恐慌的情绪,但是通过我们的实际行动也让他们看到了同舟共济的力量”。

科技小院研究生在抗疫一线

科技小院师生的青春是平时在田间地头飘扬的“小院红”,是助力农业绿色发展的一抹“生机绿”,是抗击疫情关键时期的“大白”。新时代科技小院青年将奋斗作为青春的底色,继续坚持“责任 奉献 科学 为民”的曲周精神融入志愿服务全过程,在奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

供稿:资源与环境学院 唐嘉悦

供图:资源与环境学院

编辑:马文哲

责编:于哲

分享到:
标签: