学校网站 ENGLISH

李胜利:牧场里走出的专家

兵团日报 2022年05月02日 报道 浏览次数:

李胜利(右)在奶源基地查看饲草质量(资料图)。 新疆天润乳业股份有限公司 提供

精彩内容 请扫二维码

●兵团日报全媒体记者 王素凡

“我生活在芳草天润牧场,这里有松软的垫草、降温排气的风扇。每天早上8时是我上班的时间,我和小伙伴们排着队依次走上转盘,开始新一天的工作。”这是来自芳草天润牧场一头奶牛的自白。

隔着玻璃窗,可以清晰地看见,能够同时容纳80头奶牛的转盘挤奶机上,奶牛们从容地站在挤奶卡位上享受挤奶时光。

“30多年前,奶牛的‘福利待遇’远远没有今天这么好。舒适的生长环境,是提高奶牛生产水平的必然要求,也是提升奶牛产量、提高牛奶品质的关键因素。”李胜利说。

过去,传统的新疆牧场坐落在天山脚下,绿草茵茵,牛马成群,简陋的圈舍内没有恒温控制器,牧民们徒手进行人工挤奶。30多年后,一个又一个规模化牧场应运而生。奶牛的福利待遇,也随着技术的更迭,发生了翻天覆地的变化。

李胜利是这些变化的亲历者。在李胜利的名字前面,有许多前缀:国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国畜牧兽医学会养牛学分会理事长、动物营养学国家重点实验室副主任、中国奶业协会副会长、中国农业大学中荷奶业发展中心主任……

对李胜利来说,不论前缀有多长,他的核心工作,还是奶业科研与推广。

1987年,李胜利大学毕业后踏入新疆呼图壁种牛场担任技术员,那时他就在想,“新疆奶牛吃的青草是天山的雪水浇灌着长出的,风味好、口感佳的新疆牛奶为什么走不出疆门?”

从那时起,提升牛奶产量、提高牛奶品质,让优质牛奶走出新疆继而走出国门的愿望,深深埋在了李胜利的心里。

2015年,在国内已经有一定知名度的李胜利选择接受新疆天润乳业股份有限公司的邀请,担任天润乳业特聘技术员。期间,李胜利带领“金钥匙”专家团队,以产业和技术需求为导向,以节本增效、提升奶牛养殖竞争力为根本目标,以提高奶源质量为根本任务,“问诊把脉”天润乳业各个奶源基地。

现场评估天润牧场饲料营养价值,控制青贮的质量,提高奶源的品质;技术指导天润天澳牧业,推动其养殖板块从微利状态到实现盈利一千多万元。

……

2018年,天润乳业成功跻身中国奶业二十强(D20),2021年跻身中国农业企业500强。

“我是新疆人,我想为家乡的产业发展贡献一份自己的力量。”看着天润乳业在乳品市场竞争异常激烈的情况下,走出了一条可持续发展、高质量发展的崭新道路,逐渐成为我国农业产业化国家重点龙头企业,李胜利的心里说不出的骄傲。

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”自从走上奶业科研的路子,李胜利的脚步再也没有停下来。30余年来,不论是搞科研,还是做技术推广,李胜利从未离开过牧场。依托于在各个牧场的指导经验,李胜利将这些实践付诸于一个个科研成果中,他围绕奶牛主要营养素代谢基础理论、饲料营养价值评定和精准饲养技术体系,开展了系统的理论和技术创新及应用。

技术来源于实践,又指导实践。为了承托技术推广的“最后一公里”,李胜利搭建了科研院所、政府协会、产业联盟和养殖行业联系的桥梁和纽带,穿梭在各个牧场,现场评估推广技术。

看着技术被广泛应用至每一个牧场,产生实绩,李胜利欣慰地说:“虽然科研之路道阻且长,但看到成果发表时,我肩负的使命感更加强烈。我是从牧场里走出来的专家,也是一名共产党员,我会不断在这条路上继续发扬科研精神,推动奶业发展,提高奶源品质。”

《兵团日报》2022年5月2日4版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: