学校网站 ENGLISH

抗疫视线 | 学校召开2022年实验室安全工作推进会

2022年05月21日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神及教育部关于实验室安全管理工作的有关要求,切实保障严峻疫情形势下的实验室安全工作,筑牢实验室安全防线,5月20日,学校召开2022年实验室安全工作线上会议,副校长杜太生出席会议并提出工作要求。

杜太生提出工作要求

杜太生强调,一是提高认识,统一思想,要充分认识做好高校疫情防控对于首都疫情防控决战决胜的重要意义,将党中央、国务院关于安全生产工作的会议精神和工作要求贯穿到实验室管理的各项工作中;二是聚焦风险点,开展隐患排查和风险研判。切实盯紧实验室安全薄弱环节和事故易发频发点,补齐校园封闭管理期间的安全管理短板,防范小隐患酿成大事故,保障校园安全稳定;三是“双线联动”与“一会一册一机制”相结合,防疫与实验室安全工作协同并进。通过“线上+线下”联动、校内外师生联动、校内驻校值守干部师生互督互促、校内校外协同发力,充分调动导师、研究生、实验室管理员、楼宇物业及安保等各方实验室安全管理力量,立体式守护学校实验室安全与师生生命安全。四是切实完善应急预案。要科学周密制定应对处置预案,健全突发事件应急工作机制、应急值守和信息报送机制,确保突发情况及时高效精准应对处置。

线上调研、交流及探讨工作

实验室管理处处长马国玉主持会议,就做好实验室管理各项工作进行了部署和说明,并与相关学院针对实验室安全风险点及存在的突出问题进行了调研和深入交流、探讨。

学校各学院分管实验室安全工作的院领导,实验室管理处副处长李景妍及相关老师参加会议。

供稿:实验室管理处

供图:实验室管理处

编辑:马文哲

责编:于哲

分享到:
标签: