学校网站 ENGLISH

@曲周农民朋友,小麦“黄疸”防治要及时

曲周发布微信公众号 2022年05月22日 报道 浏览次数:

防治要及时 

为有效防控麦田病虫危害,曲周县第四疃镇王庄科技小院时刻与农户保持联系,针对小麦的具体问题进行沟通。

王庄科技小院的崔明堂在收到农户咨询后,立刻赶往麦田查看情况,经过仔细“诊断”后确认这是条锈病,之后讲解了该病会对小麦产生的影响以及如何防治。

农大实验站焦小强表示,现在中国农大学生,正通过各种途径,告诉农民尽快打药、防治,因为现在麦子正在长籽,5月27号左右,麦子的籽粒灌满了,再防治就来不及了。

小麦锈病

小麦锈病又叫黄疸,主要有秆锈病、叶锈病和条锈病三种,分别是由秆锈病菌、叶锈病菌和条锈病菌引起的、发生在小麦的病害。主要为害小麦叶片,也可为害叶鞘、茎秆、穗部。小麦发病后轻者麦粒不饱满,重者麦株枯死,不能抽穗。

小麦锈病的主要特点是危害性强、影响范围广,一旦感染,将对小麦生长造成严重影响,进而降低小麦的产量。小麦锈病的防治应遵循“预防为主、综合防治”的方针,坚持“公共植保,绿色植保”的理念,防控策略从依赖化学防治向综合防治和绿色防控转变,防控方式由传统的分散防治向专业化统防统治转变。

曲周融媒

■编辑:王 群

■初审:张德桥 杜胜旗

■复审:于金勇

■终审:柳海清

曲周发布微信公众号2022年5月22日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: