学校网站 ENGLISH

新华社报道中国农大昆明乡村振兴创新试验示范区实验村

2022年05月25日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 5月23日晚,新华社客户端发表文章《建设宜居宜业美丽乡村——权威解读<乡村建设行动实施方案>》,其中报道了中国农大昆明乡村振兴创新试验示范区的实验村。文章同时被国家乡村振兴局公众号等转发。

中国农业大学-昆明都市驱动型乡村振兴试验示范区麦地冲实验村

文章在“建成什么样?不搞大拆大建,保留乡村风貌”板块中提到,中国农业大学与昆明市地方政府联手,探索“一面是乡愁、一面是烟火气”的乡村建设,指出在昆明市晋宁区福安村、宜良县麦地冲村推动村集体合作经济组织和农民共同参股成立资产资源运营公司,提升村容村貌,将老院落、烤烟房改造成民宿、水吧、餐厅,逐步实现“利润留村庄,房舍变客居”,设置“乡村CEO”岗位来培养乡村振兴专业人才等创新举措。

近日,中共中央办公厅,国务院办公厅印发《乡村建设行动实施方案》,方案指出“乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容”。方案强调要注重保护,体现特色。传承保护传统村落民居和优秀乡土文化,突出地域特色和乡村特点,保留具有本土特色和乡土气息的乡村风貌。

Image

云南省昆明市晋宁区福安村村民准备回家

(新华社记者江文耀摄于2022年4月4日)

Image

云南省昆明市晋宁区福安村村民在村里一年一度的民俗活动上表演舞蹈

(新华社记者江文耀摄于2022年4月5日)

Image

云南省昆明市宜良县麦地冲村游客服务中心、中国农业大学教授工作站

(实验村工作人员摄于2021年8月)

据悉,2019年,中国农大出台《中国农业大学服务乡村振兴战略实施方案(2019-2022年)》,统筹校外产业研究院、实验站、及教授工作站等平台基地,联合地方政府、企业及各类新型农业经营主体,创新“区域需求导向、项目任务带动、平台资源共享、学科优势互补”的高校服务乡村振兴新机制,组建各学科协同作战、产学研用融合的乡村振兴“集团军”,按照区域农业特点以及乡村发展实际,在全国范围内先期建设十个乡村振兴创新试验示范区。

昆明都市驱动型乡村振兴创新试验示范区是其中之一,由中国农业大学与昆明市人民政府于2019年8月14日共同启动,旨在探索城市化过程中乡村振兴的创新模式。以李小云教授为首席专家的中国农业大学团队创新“产业增值收益留村补农机制、乡村生态资源价值实现机制、乡村特色文化传承保护机制、村政服务体系和乡村善治机制、闲置宅基地和农房处置盘活机制、新农人新乡贤新村民培育机制、到村涉农资金统筹整合机制和发挥农民主体组织动员机制”等八大机制,制定昆明市六个实验村的乡村振兴建设方案和工作计划,打造呈贡区“万溪有礼、梨园小镇”、晋宁区“古滇新韵、福安古村”、安宁市“花巷之村、浪漫雁塔”、宜良县“归园田居、七彩梦乡”、富民县“九峰毓秀、石桥有梦”、石林县“云上人家、秘境彝青”等六个特色乡村。

供稿:社会服务处、国家乡村振兴研究院

供图:社会服务处、国家乡村振兴研究院

编辑:李杨

责编:于哲

分享到:
标签: