学校网站 ENGLISH

喜报!学校在“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛”科技小院大赛获3项特等奖

2022年05月30日 浏览次数:

中国农大新闻网讯  5月27日,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“拼多多杯”第一届科技小院大赛全国总决赛在云南大理国际会议中心举行。学校荣获3项特等奖、5项一等奖和“优秀组织奖”,王冲、侯勇、宁鹏等13名教师被评为优秀指导教师。

学校获得特等奖的3项作品是:王冲教授指导的北京大兴小黑垡科技小院“借林生财、聚‘才’兴村——小黑垡科技小院助力京郊乡村振兴”,侯勇副教授、王红亮副教授指导的白寨科技小院“曲周县蛋鸡产业全链条绿色技术应用与蛋品升级”和宁鹏副教授指导的王庄科技小院“优质麦绿色高产高质高效(一绿三高)生产技术模式”。

借林生财、聚“才”兴村--小黑垡科技小院助力京郊乡村振兴

“借林生财、聚“才”兴村”,依托林下经济的发展,为村庄打好坚实的经济基础促进村庄产业振兴,研发现代化智慧乡村管理系统打造数字农村提高村庄治理能力促进组织振兴,同时多措并举从生态、文化、人才三方面出发提高村庄软实力,最终促使村庄实现乡村振兴。

曲周县蛋鸡产业全链条绿色技术应用与蛋品升级

“曲周县蛋鸡产业全链条绿色技术应用与蛋品升级”是以联合高校、农民、企业和政府等主体,开展科技创新与合作应用模式创新,引入低蛋白饲料技术、饲舍高压微雾喷酸技术、条垛式堆肥喷酸技术、条垛式纳米膜堆肥与有机肥生产技术等,实现了蛋鸡全链条绿色生产技术优化,辐射蛋鸡200万羽,助力曲周蛋鸡产业链绿色转型升级。

优质麦绿色高产高质高效(一绿三高)生产技术模式

“优质麦绿色高产高质高效(一绿三高)生产技术模式”是针对曲周县优质麦产业发展面临的优质不高产、优质不优价两大挑战,突破四大技术:高产优质品种引进、氮肥优化、农机农艺结合、病虫害绿色防控,基于优质麦生产构建以科技创新撬动粮食生产绿色转型和产业升级的技术模式。

学校荣获的5项一等奖项目分别是:“苹易近民 果然出众”“西槐庄科技小院全程技术引进和服务助力村集体经济发展”“河北牧业科技先锋营”“河套地区玉米双绿双控技术模式创新与应用”和“农技小院——现代农业综合服务平台”。

中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的国家级赛事,是面向全国研究生的乡村振兴领域一项重大赛事。

本届科技小院大赛是“乡村振兴科技强农+”主题赛事的五个专门赛道之一。学校作为大赛承办单位,成立了赛道组织委员会、执行委员会、专家委员会和工作专班,具体由资源与环境学院负责赛事运行筹备。自2021年7月开始,共收到来自19个省、市、自治区的29个研究生培养单位100支队伍提交报名参赛,经过有效审核和初赛,评出14所高校的30个优秀团队入围本届总决赛。经过一天精彩分享和角逐,评审组专家从作品实效性、创新性、团队情况、路演表现等4个方面进行评判,共评出特等奖6项、一等奖9项、二等奖15项,4个参赛单位获得优秀组织奖、45名教师荣获优秀指导老师。

本次大赛预赛100支队伍直接参与者500余人,覆盖全国480个小院2400余人。5月27日,10.5万人次观看、关注了全国总决赛现场直播。

供稿:资源与环境学院

供图:资源与环境学院

编辑:何志勇

责编:赵竹村


分享到:
标签: