学校网站 ENGLISH

高等农林教育分会召开理事长办公会 推进年度重点工作

2022年06月14日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 6月11日上午,中国高等教育学会高等农林教育分会召开理事长办公会,通报近期工作进展,推进2022年重点工作。本次会议由分会理事长王涛主持。

线上会议

分会秘书长、学校本科生院常务副院长曹志军汇报了近期工作进展,主要包括2022年度中国高等教育学会规划课题组织申报情况,分会宣传平台建设,会刊专栏等工作。2022年,分会以促进高等农林教育高质量发展为核心,围绕提升服务职能、加强组织建设两大主题来推进工作。主要内容包括:主动对接教育部、农业农村部以及各省教育厅、农业厅等政府部门,围绕国家和区域发展战略需要,在前沿重大问题上,发挥分会智库作用,提出政策建议。大力加强高等农林教育理论与实践的研究,围绕高等农林教育改革与发展面临的重点难点,组织开展课题研究,推进高等农林教育高质量发展。举办高质量的学术交流活动,重点办好学术年会暨第二届“高等农林教育论坛”,与新华网等主要直播平台联合举办在线讲坛,凝聚专家队伍,增进交流讨论,增进社会对农林教育的认知和了解,提升服务战线和社会的能力。推进宣传与交流平台建设,建设好分会公众号“高等农林教育”和分会官网,使之成为分享研究成果,传递专家声音,交流实践经验,提供信息资讯,发布相关动态的主要阵地;推进会刊《高等农业教育》建设,不断提高学术水平。加强分会组织建设,包括:大力发展个人会员;完善组织构架,结合工作需要,建立不同领域的队伍;加强秘书处建设,增设2-3名副秘书长;不断完善各项制度,提升服务会员的能力。

与会领导对年度重点工作进行了热烈的讨论。大家一致认为,分会作为一个学术机构,作为农林教育高端智囊团,应努力发挥高端智库作用,围绕国家在高等农林教育改革与发展方面的重大问题,组织专家,加强理论研究,提出政策建议,推动高等农林教育高质量发展。此外,2022年适逢多所学校大型庆典活动,分会将根据会员单位需求,在不同学校举办专题学术研讨活动。

1

部分参会人员

最后,理事长王涛进行会议总结。他指出,分会处于初创阶段,要多向总会请示报告,多向其他很优秀兄弟分会学习。从我们自身来说,首先,要做好组织建设,搭建好组织构架,建设一支高水平的研究队伍,不断加强学科建设;第二是做好服务工作,服务好会员的实际关切,服务政府部门宏观决策,服务企业发展需要,充分发挥分会作为智库和协同行动推动者的作用。

全体副理事长、黑龙江八一农垦大学校长郑喜群、西北农林科技大学副校长陈玉林、南京农业大学副校长董维春、华中农业大学副校长青平、东北林业大学副校长翟雪峰、北京林业大学副校长邹国辉(教务处长徐迎寿代),监事喻景权院士以及秘书处全体成员参加了会议。

供稿:高等教育研究中心

供图:高等教育研究中心

编辑:孟祥慈

责编:于哲

分享到:
标签: