学校网站 ENGLISH

本科生院召开《沟通与写作》核心通识课程建设研讨会

2022年06月21日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 6月17日上午,本科生院邀请校内外专家,以线上会议形式对《沟通与写作》核心通识课程建设开展专题研讨,会议由本科生院培养处处长何志巍主持。

本科生院常务副院长曹志军介绍了课程建设背景,并代表学校对与会专家表示感谢,对入选首批教学团队的12名教师表示祝贺。该课程为学校专门规划建设的核心通识课程,是学校2022年本科教育教学一号文件《深化知农爱农新型本科人才培养专项行动》的一项重要内容,以“通专平衡、交叉融合”人才大类培养模式改革为契机,将重点培养学生的沟通表达能力和逻辑批判思维,为培养知农爱农新型人才打下良好基础。

清华大学写作与沟通教学中心主任曹柳星以《为何?为何?如何?》为题分享了清华大学《写作与沟通》课程建设的宝贵经验。她表示,通过“主题式、小班制、全过程深度浸润”的教学模式,学生的视野、思维和表达能力均得到较好提升。在教学安排方面,建议采取“和而不同”的理念,即多位教师在统一框架下开展个性化教学,这将有利于教师潜力的发挥。

随后,教学团队成员进行课程大纲展示汇报,清华大学写作与沟通教学中心曹柳星、李成晴、李轶男及学校通识教育委员会周志强、李保国、罗云波等专家分别予以点评指导。

作为一门特色的核心通识课程,首批团队教师将分别以“情书”“江河”“转基因的故事”“文学与影视”“乡土中国”等主题为切入,以小班形式开展教学,加强师生互动交流,引导学生在阅读欣赏各类经典著作及影视作品基础上,形成对科学与人文多学科领域的认知及深度思考,关注世界与他人,探寻自我价值,学会言之有物、言之有趣的优雅表达。

供稿:本科生院 仇莹

供图:本科生院 仇莹

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签: