学校网站 ENGLISH

园艺学院线上举办第二场“研自有理”系列讲座

2022年06月03日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 6月2日下午,园艺学院线上举办第二场“研自有理”系列讲座,邀请学院副院长张小兰教授开展题为《科技人才成长之我见》的主题讲座,就如何做好科研规划、高效推进课题、提升综合素质、平衡科研与生活等方面展开。党委书记吴华杰、副书记兼副院长付国强,辅导员和140余名师生在线参加讲座。讲座由辅导员朱晓暐主持。

朱晓暐向同学们介绍举办“研自有理”系列讲座的背景并介绍主讲嘉宾。主讲张小兰教授是国家杰出青年科学基金获得者,在科研工作、指导研究生等工作中,言传身教,有着丰富的人生阅历和宝贵的实践经验。

张小兰做分享

张小兰从自己的成长经历入手,分享了自己在美国佐治亚州立大学就读博士、在加州理工大学就读博士后期间的经验。她提到,自己在留学期间面临的学习方法差异、语言匮乏问题等很多挑战,介绍了自己是如何调整和积极勇敢面对的,经历过后会发现自己在职业选择、生活能力等各方面都更加坚定、自信。科研规划方面,张小兰介绍了“科研人才时间发展轴”。她认为做人比做事更重要,要做一个善良而有底线的人;在毕业面临选择时,在自己足够优秀的情况下,尽可能选择“好老板”与“好平台”,角色转变后要明确自己的“职业标签”,并做好思维转换和工作计划。推进课题方面,张小兰认为课题没有好坏之分,只有是否适合自己。课题的灵魂在于创新,而“喜欢”才是最大动力,鼓励同学们抓住兴趣点与导师积极沟通。她还提到,课题发展快慢取决于解决问题的能力,在科研道路上遇到困难不可避免,面对挫折一定要坚强。

对于如何提升综合素质、如何平衡科研与生活,张小兰谈到,职业发展依赖综合素质,综合素质可增加生活的支点,要学会放大别人的优点,宽容别人的缺点,才能够与人更好的相处。一件事情可以不擅长,但不要成为明显的缺点,才能增添自信与成就感。此外,除了科研生活,在业余生活中会玩儿、常运动,也是使自己保持精力充沛、提升气质的重要方式。

同学们针对未来发展、师生相处以及如何做好长期计划等方面进行了踊跃的提问,张小兰一一解答。

最后,付国强对张小兰的分享表示感谢。他表示,张小兰有着丰富的求学经历、教学经验、科研经历和人生阅历,以“普通人-努力的人-成功的人-过来人”的身份,为大家毫不吝啬地分享经验、传道授业,一步步引导学生懂得做人做事的道理。

供稿:园艺学院

供图:园艺学院

编辑:孟祥慈

责编:李杨

分享到:
标签: