学校网站 ENGLISH
农业绿色发展 助青年开创未来

2022年全国科技小院研究生教育实践培训在大理市古生村启动

2022年07月02日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 7月1日,喜迎伟大的中国共产党成立101周年之际,由中国农业大学、云南农业大学、大理州人民政府联合主办的“2022年全国科技小院研究生教育实践培训启动大会”在云南省大理市古生村隆重启动。培训会主会场设在2015年1月习近平总书记视察的大理市湾桥镇古生村。同时,在内蒙古自治区杭锦后旗、河北省曲周县分设两个分会场。启动会由中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长、洱海流域农业绿色发展研究院院长张福锁院士主持。

本次培训会的主题为“校地携手推动农业绿色发展,产学融合助力青年开创未来”。中共大理州委书记杨国宗,全国农业专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员、中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫教授,云南农业大学副校长赵乐静教授,中共大理州委常委、大理市委书记字德海,中共大理州委常委、州委秘书长杨瑜,大理州人民政府党组成员、副州长杨泽亮,州政府党组成员、一级巡视员吉向阳等出席启动会。

本次科技小院师生全国培训是为深入贯彻习近平总书记2022年4月考察中国人民大学时强调的“扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路”、2015年1月视察大理洱海古生村时“一定要把洱海保护好”“留得住乡愁”的重要指示,进一步发挥科技小院服务乡村振兴的优势,加速落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进乡村人才振兴的意见》和教育部办公厅、农业农村部办公厅和中国科协办公厅三部门《关于推广科技小院研究生培养模式 助力乡村人才振兴的通知》的文件精神,深入推动科技小院助力乡村振兴国家行动落地落实,向新向好。

张福锁院士主持启动会

本次大会是在喜迎建党101周年的特殊日子里、在习近平总书记指示“一定要把洱海保护好”的地标地云南省大理市古生村举行,具有重大意义。张福锁院士强调,我们必须坚持以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在全面完成脱贫攻坚重大使命开启全面乡村振兴、农业农村现代化的新征程中,恪守一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当;青年是祖国的未来、民族的希望。本次培训的第一课,选定在习近平总书记视察嘱托过的大理古生村,旨在学习习近平生态文明思想,努力练就本领、服务国家乡村振兴战略。在大理州建立洱海流域农业绿色发展研究院和科技小院就是要破解农业面源污染和绿色转型发展的一系列瓶颈难题,创建践行习近平总书记生态文明思想的学习实践平台。广大研究生必须秉承科技小院“三位一体”理念, 坚持“四零”服务宗旨,积极探索为党育人、为国育才新举措,不断创新和服务乡村振兴国家战略的新路子。张福锁院士强调,在为期50天的培训中,全体研究生应努力追求学会学习、学会工作、学会合作、学会成长与进步,好好实践、天天进步,收获情怀和本领,在新的起点取得更大的进步。

郭鑫致辞

郭鑫在致辞中转达了林万龙副校长对本次培训会的祝贺和对广大研究生的的问候,表达了全国农业教指委高度重视三部门启动的科技小院人才培养专项工作,将大力推动应用型人才培训助力乡村振兴工作。郭鑫表示,在张福锁院士带领下,经过中国农业大学和全国涉农高校的共同努力,历经13年的实践创立了集科技创新、社会服务和人才培养“三位一体”的科技小院新模式,实现了课堂与田间、科研与转化、教书与育人、理论与实践、人才培养与社会服务的紧密结合,是服务国家重大战略、深化专业学位教育综合改革、提升人才培养质量的一项创新举措。科技小院打造了专业学位人才培养的“新样板”,真正实现了扎根祖国大地办教育。本次培训对于即将加入科技小院的研究生是一次非常重要的体验和夯实基础之举,在生产实践中锻炼,切身了解“三农”现状、感悟“三农”之艰、发现“三农”问题,厚植“三农”情怀,提高科技素养和业务水平,强化从事农业社会服务的使命感。科技小院为同学们的成长提供了很好的条件和平台,希望大家珍惜培训和交流机会,虚心学习、勇于开拓,尽快成长为知农爱农、强农兴农的复合型人才,为促进农业强、农村美、农民富和全面乡村振兴做出当代青年的贡献。

杨国宗讲话

杨国宗在讲话中引用习近平总书记对青年的称赞“青春孕育无限希望,青年创建美好明天”,欢迎广大老师和同学们来到美丽的大理古生村。他强调,本次培训启动会是落实习近平总书记的指示、推进生态文明建设和乡村振兴融合发展、彰显大理乡愁文化品牌的一次重要实践,也是推进科技小院助力乡村振兴,打造大理模式的一次难得机遇。在古生村云集国内10多所知名大学和科研院所200多名师生,住村长达近50天的盛景,将为大理州注入新时代的青春活力,也为历史悠久的大理带来了新风尚。他向张福锁院士和各大高校以及相关单位对大理的信任支持表示衷心的感谢,希望参加培训的同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,一定要保护好洱海,记得住乡愁,把乡村文化建设和乡村振兴融合发展,让苍山洱海自然美景永驻人间。他向参会同学们介绍了魅力大理并发出了邀请:一是大理是美好生活之地。希望大家在大理享受美好生活,欣赏秀美山川、悠久历史和灿烂文化,山水让人感到行在景中,走在画里,向往诗和远方。二是大理是实践创新之地。希望大家珍惜在大理成长的机遇,借助大理州人民政府、中国农业大学、云南农业大学三方合作成立洱海流域农业绿色发展研究院的契机,以科技引领来破解流域农业面源污染难题,探索农业绿色生产模式,实现协同发展,促进洱海流域高水平保护和流域农业高质量发展。三是大理是展示才华之地。大理州委州政府高度重视科技和人才,迫切需要人才,希望大家能留在大理建功立业,一起携手向未来。

培训会在大理市古生村主会场的师生合影

 

河北曲周(左)、内蒙古杭锦后旗(右)分会场师生合影

大理州委、州政府,大理市委、市政府,和湾桥镇、银桥镇主要部门的负责人,以及中国农业大学、云南农业大学、大理大学等高校和科研单位的导师代表,有来自全国16所高校和培养单位共计240余名研究生;在河北曲周、内蒙古杭锦后旗分会场和全国其他地区相关高校线上参会的上千名研究生和导师代表等参会本次启动会。

供稿:国家农业绿色发展研究院大理分院

供图:国家农业绿色发展研究院大理分院

编辑:马文哲

责编:赵竹村

分享到:
标签: