学校网站 ENGLISH
请党放心 强国有我

中国农大资环学院举办“喜迎二十大——非凡十年·我的科技小院故事”师生党员论坛

2022年07月02日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 2022年是党的二十大召开之年,也是科技小院第十届毕业生走出校园开启新征程之年。党的十八大以来的十年,是非凡的十年,也是资源与环境学院科技小院非凡的十年。

正值中国共产党成立101周年、资源与环境学院建院30周年,在校党委宣传部指导下,6月30日,资源与环境学院联合校研究生院特别举办了“喜迎二十大——非凡十年·我的科技小院故事”师生党员论坛。

中国工程院院士、科技小院创始人张福锁院士,校党委副书记王勇,校研究生院常务副院长郭鑫出席会议。会议由资环学院党委书记王雯主持,资环学院及全国科技小院师生党员、院友等300余名聆听了线上直播。

王勇副书记致辞

王勇在致辞中表示,教育部在“教育这十年”“1+1”系列发布采访活动中聚焦党的十八大以来研究生教育改革发展成效,并介绍了农业硕士“科技小院”创新育人模式。“科技小院”作为中国农大特色的专业学位培养模式,在学校人才培养和服务国家战略需求上作出了重要贡献。本次师生党员论坛的主题更为契合的是,“科技小院”人才培养模式称得上是高质量党建引领高质量发展的生动案例。王勇强调,科技小院师生用实际行动回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育问题,践行了“把论文写在大地上”,为脱贫攻坚和乡村振兴做出了突出贡献。

张福锁院士致辞

张福锁以《小院大作为开篇,讲述了创立科技小院的初衷和科技小院人才培养模式的发展脉络,即以“解民生之多艰 育天下之英才”的治学之道为初心,以知行合一为根本遵循,对教育理想的不断追求和探索。张福锁从小院创始人的角度回顾了一代又一代资环人将科技小院从一个农业科技平台,打造成为一个立德树人兼服务乡村振兴的育人平台的过程。他也向师生们分享了科技小院的现状及未来发展设想,强调科技小院不但要在科学研究上着眼学术前沿和国家重大战略需求、研究真问题,更要在专业教学和人才培养中坚持做到明方向、真学问、高德行,继续打造乡村振兴的科技小院3.0,引导广大学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感受时代脉搏。

论坛参会人员线上合影

王雯书记农大主会场主持现场

论坛分为“科技小院教师党员讲述传道授业解惑的故事”“科技小院学生党员讲述农业强国有我的故事”“科技小院人才培养模式的形成与发展”三个模块。

科技小院教师党员讲述传道授业解惑的故事

资环学院院长、植物营养系教授崔振岭以《我与小院共成长》为题,分享了他和学生在小院共同成长成才的故事。植物营养系教授张卫峰从小农户发展困境、本人驻村体验、与农户共谋转变、带动投入全员助力等四个方面讲述了“科技小院助力小农户发展”的生动案例。曲周实验站副站长、植物营养系教授张宏彦在《科技小院:为曲周乡村振兴插上科技翅膀》中充分表达了科技小院与河北曲周县在农业绿色发展乡村振兴中的突出成效。植物营养系教授米国华以《传道授业,格物致知—我与梨树科技小院》为题,通过介绍他在科技小院的工作,娓娓道来自己以身作则、授业解惑、立德树人、亦师亦友的育人故事。

科技小院学生党员讲述农业强国有我的故事

科技小院毕业生代表、青岛农业大学副教授陈延玲和北京物美生态农业公司总经理曹国鑫作为科技小院首位下乡驻村的女学生和男学生分享了他们的小院故事。陈延玲通过《科技小院 薪火相传》讲述了她本人在小院锤炼本领的故事,重点介绍了她入职青岛农业大学以来,仍坚持做科技小院、传承科技小院精神、传播科技小院人才培养模式的经历。曹国鑫则重点介绍了“科技小院和数字农业产业链”的现状与发展,分享了科技小院对他职业路径选择的影响,强调了科技小院对于学生未来职业发展及发展质量的促进作用。农业农村部全国农技中心农艺师、科技小院2018届毕业生陈广锋《以民心为己心,做知农爱农人》介绍了自己在科技小院4年的蜕变过程,以及工作后继续保持在科技小院锻炼出来的“泥土味”,坚守初心使命,为国家农业农村现代化在工作岗位上做出自己应有的贡献。2020级在读硕士生吴林静在《青年用脚步丈量祖国大地》中分享了她在北京通州西槐庄科技小院只问耕耘不问收获、一步一脚印开展学习科研和驻村生活。

郭鑫常务副院长作《科技小院人才培养模式的形成与发展》报告

郭鑫以《科技小院人才培养模式的形成与发展》为题从农业硕士科技小院创新育人模式讲起,回顾了科技小院从学院试点到学校扩建,再到全国层面推广的全过程,讲述了科技小院人才培养模式的改革与发展。她回忆在学校“立德树人”论坛上,聆听了张福锁院士讲述的“神奇的小院”,对发生在河北曲周、吉林梨树等地的故事印象深刻,也更加期待越来越多的有志青年能加入到科技小院的队伍当中,励志强农兴校,接续奋斗,把科技小院的金字招牌越擦越亮。

崔振岭院长总结发言

崔振岭作总结发言。他表示,本次师生党员论坛具有里程碑式意义,“非凡十年”的回顾是一次精神洗礼,带领我们感受科技小院背后的科学精神与动人故事;更是一声强劲号角,让我们前进的步伐更加斗志昂扬。同时,崔振岭也对师生提出了新期望,他表示对于过去十年工作的总结是为了让新一代青年人了解科技小院,传承科技小院精神,以新时代农业农村发展为契机,让科技小院未来的路越走越宽广,越走越坚定,谱写新时代的小院故事。新的十年,科技小院要为新时代科技人才培养、为乡村振兴与农业改革、为国家发展进步做出更大的贡献。

供稿:资源与环境学院 翁雨晴 田浩良

供图:资源与环境学院 田浩良

编辑:马文哲

责编:赵竹村

分享到:
标签: