学校网站 ENGLISH

第八届梨树黑土地论坛在梨树实验站开幕

2022年07月24日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 7月22日下午,第八届梨树黑土地论坛在中国农业大学梨树实验站开幕。中国农业大学校长孙其信、四平市委书记郭灵计、先正达集团中国首席可持续发展官姜业奎、北大荒吉林农业服务集团有限公司董事长姜国状和中国农村技术开发中心副主任张辉等出席开幕式。

论坛开幕式现场

论坛由中国农业大学、梨树县人民政府主办,梨树县农业农村局、中国农业大学国家黑土地现代农业研究院、中国农业大学梨树实验站承办。

郭灵计书记致辞

郭灵计在致辞中表示,两年前的7月22日,习近平总书记到四平视察,对四平黑土地保护利用“梨树模式”给予充分肯定。两年来,四平市聚智聚力创建黑土地保护利用综合示范区,“梨树模式”辐射东北四省区推广面积8000万亩以上,为全国黑土地保护利用打出了“四平样板”、贡献了“四平智慧”。站在第二个百年奋斗目标伟大征程新起点,四平将把习近平总书记重要讲话重要指示精神作为根本行动指南,牢牢扛起保护利用黑土地、维护国家粮食安全的重大政治责任,不断完善“梨树模式3+1”综合示范推广体系,加快实现适宜推广地块全覆盖,为中国碗装满中国粮贡献更大的四平力量。

毕志杰县长致辞

梨树县委副书记、县长毕志杰表示,2020年,习近平总书记对梨树多年来在黑土地保护利用和现代农业发展方面取得的成果给予充分肯定,这是对梨树人民极大的精神鼓舞,更是习近平总书记赋予梨树的光荣使命。近年来,梨树县深入贯彻落实习近平总书记率先实现农业现代化的重要指示精神,深入开展了一场黑土地上的耕作革命,为推进黑土地保护利用提供了“梨树方案”。梨树县将坚决贯彻落实习近平总书记视察吉林、视察梨树重要讲话重要指示精神,深入实施乡村振兴战略,主动承担“国家黑土地保护利用综合示范区”试点建设,打造“梨树模式”升级版,全力争当农业现代化排头兵。

孙其信校长致辞

孙其信在致辞中代表学校向论坛的顺利召开表示热烈祝贺。他指出,召开第八届梨树黑土地论坛节点特殊、意义重大,是落实习近平总书记关于保护黑土地珍贵资源,大力推广梨树模式重要指示精神,团结全国各方力量,共同深化推进黑土地保护伟大事业再出发、再出征的重大行动。黑土地保护是事关国家安全、事关国家粮食安全,具有长久深刻影响的战略部署。保护好黑土地资源需要紧紧依靠科技创新和人才支持,实施好黑土地保护战略需要全社会各方力量协同作战,确保各项工作落实落细见效。十多年来,以李保国教授为代表的一批中国农大教授,勇担历史使命责任,开展科研攻关,开辟了成功的黑土地保护性耕作的梨树模式。中国农大将继续凝聚力量,深化推动黑土地保护工程,为把中国人的饭碗牢牢抓在自己手中,在第二个百年奋斗新征程上作出新的更大贡献。

孙其信强调,为深化推进黑土地保护,一要紧紧扛住为保障国家粮食安全提供科技支撑的历史使命,在服务国家重大战略中传承和不断发扬中国农大精神。二要紧紧扛起为实现农业农村现代化、全面实现乡村振兴培养一批又一批知农爱农新型人才的历史责任,贡献中国农业大学新时代新的担当。三要紧紧依靠协同创新模式,团结全社会各方力量,做到多方参与、多方协调、多方配合的协同作战,持续推进黑土地保护伟大事业。20世纪70年代,以石元春院士为代表的全国上千名科学家,打赢了一场黄淮海盐碱地治理的战役。立足当下,在党中央的坚强领导下,在吉林省委省政府的指导下,在四平市委市政府和梨树县委县政府的支持下,中国农大有自信、有决心再一次在黑土地上打赢一场保卫战,为新时代中华民族伟大复兴,为确保国家粮食安全作出新的贡献,也为中国农大早日建成中国特色、农业特色世界一流大学作出新的贡献。

姜国状、姜业奎、张辉等先后致辞。开幕式上还举行了黑土地梨树模式“授粉行动”示范基地揭牌仪式,并签署了现代农业生产单位建设合作框架协议和黑土地保护及土壤健康提升合作框架协议。

孙其信(前排左一)看望慰问梨树实验站师生

孙其信(第二排左八)看望慰问梨树实验站师生后合影留念

孙其信(右三)、张佳宝(右二)参观梨树实验站黑土地博物馆

开幕式后,孙其信和中国工程院院士、中国科学院南京土壤研究所研究员张佳宝等在土地科学与技术学院院长、梨树实验站站长李保国教授,土地科学与技术学院任图生教授等陪同下,参观了梨树实验站黑土地博物馆、梨树县全国百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地和梨树县卢伟农机农民专业合作社,看望慰问了在当地的中国农大师生。

孙其信(左一)、张佳宝(左二)听取李保国(右二)介绍黑土地保护技术

孙其信(左二)、张佳宝(右二)参观梨树县全国百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地

孙其信(右二)看望慰问在卢伟农机农民专业合作社从事科研工作的学生

开幕式由梨树县副县长孙大海主持。农业农村部、中国科学院、中国农业科学院、中国农村技术开发中心等相关单位代表参加论坛。

记者:刘铮

摄影:刘铮

编辑:刘铮

责编:赵竹村


分享到:
标签: