学校网站 ENGLISH

大观视线丨科技助农治蜀兴川——走进四川产研院(一)

2022年07月25日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 今年6月,习近平总书记到川视察,强调在新时代打造更高水平的“天府粮仓”。在“天府之国”成都市,中国农大四川现代农业产业研究院便坐落于此。7月,大观视线记者一行走进四川产研院。

2017年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,指出要擦亮四川农业大省这块金字招牌。为积极贯彻习近平总书记重要讲话精神,服务成渝双城经济圈重大发展战略,学校与四川省农业农村厅、成都市农业农村局、成都市新津区人民政府共建四川现代农业产业研究院。

四川产研院大楼

四川产研院是集科技创新、成果转化、社会服务及高层次人才培养于一体的新型研发机构。产研院大楼位于成都市新津区兴园八路515号,共五层6900平方米,可容纳300人科研教学与人才培养;科技成果展示中心位于中国天府农业博览园核心展区-科创林盘,用于农业技术成果展示交易与学术交流。

多功能教室

实验室

开放研讨区

产研院与四川省农业科学院、崇州市都市农业功能区管委会、泸州老窖、郫县豆瓣、新希望集团等科研院所、行业部门及领头企业等达成合作意向,携手助力四川“10+3”现代农业产业体系及成都“4+6”都市现代农业产业体系发展。选派了涉及生物育种、农产品检测、中餐工业化、食品配料等7个研究团队近40人的科研骨干力量进行产业对接,确定酒、药、菜、茶、猪等5个重点方向,形成特用粮产业化、食品配料与风味、绿色健康食品产业化团队。

研究生学习区

会议室

教师办公室

学生宿舍

四川产研院汇聚人才资源,2021年起设立“四川研究生专项”,招收食品科学与工程和作物学两个学科的专业硕士。通过与继续教育学院合作,建设围绕农业技术推广、基层干部培训、乡村振兴人才培育等多层次、多领域的课程体系,培养四川当地知农爱农新型人才。以首席科学家模式招聘、管理,推进人才梯队建设,打造西南农业人才聚集高地,努力攻克农业“卡脖子”技术,为农业企业提供科技服务、技术培训与咨询指导。

相关新闻:

大观视线 | 把论文写在巴蜀大地上——走进四川产研院(二)

大观视线 | 组图:科技研发大楼搭建创新平台——走进四川产研院(三)

大观视线 | 组图:暑期先导课程精彩纷呈——走进四川产研院(四)


记者:王珊 马文哲

摄影:马文哲

视频:马文哲

素材提供:四川现代农业产业研究院

编辑:王珊

责编:赵竹村

分享到:
标签: