学校网站 ENGLISH

资环学院开展“节气生花,衍绎绚烂”主题实践活动

2022年07月04日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 仲夏与季夏交会,小暑将至。近日,资源与环境学院开展“节气生花,衍绎绚烂”主题实践活动,本次资环学院“资艺人生 环美徜徉”艺术实践活动特结合专业特点,开展“二十四节气”手工衍纸制作。活动由资环学院本科气象党支部与本科环境工程党支部联合承办,党建辅导员唐嘉悦主持。

点击图片播放视频

 

         党建辅导员唐嘉悦主持           组织员翁雨晴介绍《月令图》及衍纸画制作

学院专职组织员翁雨晴为大家讲解了现存最早的节气图册《月令图》及二十四节气的由来。随后她介绍了衍纸艺术的起源与发展,并现场演示了衍纸画制作技巧。衍纸工艺是融合了雕塑和绘画技巧,用专用工具将细长的七色彩纸一圈圈卷起来拼贴,以三维视角呈现画面形象。

师生制作“二十四节气”衍纸画现场

师生纷纷开始制作衍纸画。通过巧妙的卷、捏、拼、贴,二十四节气的花鸟鱼虫生动形象地呈现在画板上。春分的樱花烂漫,夏至的荷叶田田,白露的大雁南飞,大寒的凌寒傲梅……大千世界,春去秋来,皆展现在小小纸板上。本科生气象党支部党员唐朝表示,二十四节气文化展示了劳动人民的智慧和古代天文事业的发展水平,其作为中华传统农耕文明的重要一部分,与农业气象知识息息相关。衍纸与二十四节气的融合不仅让我们在文化中体验艺术,更在手工中感受美育。本科生环境工程党支部副书记王逢林表示,通过参加此次活动,了解了衍纸画的历史与发展,将这一艺术形式与中国传统的二十四节气相结合,既展现出衍纸艺术的灵动,又彰显了中国传统文化的博大精深,在制作中学习,在学习中传承中华文明。

单人作品照合集

活动合影

师生通过指间工艺中的“二十四节气”衍纸制作,与农历节气结合,展现了文化的魅力,也加强了对中华传统文化的认识和理解。

供稿:资源与环境学院

供图:资源与环境学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签: