学校网站 ENGLISH

信电学院党委理论学习中心组学习习近平在庆祝香港回归25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话精神

2022年07月05日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 7月4日下午,信电学院党委理论学习中心组召开会议,集中学习习近平总书记在庆祝香港回归25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神。副校长杜太生出席了会议。党委书记景发主持会议。

会议现场

会上,大家集中观看了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上发表重要讲话的视频,并针对讲话精神进行了学习交流。

张漫作重点发言

院长张漫作重点发言。她结合香港所处的时代背景,分享了自己的学习心得。她表示,2019年香港遭遇回归祖国以来最严峻的局面,党中央在风高浪急之际果断决策,以法治推动标本兼治,坚持和完善“一国两制”制度体系,香港国安法和新选举制度相继实施,香港得以重回正轨。她从香港在奋斗中的不断变迁,提到了香港科技事业发展的瞩目成果,并由此延伸到了科技创新。结合学科实际,她谈到了人工智能、全球导航定位技术对国家政治安全的影响以及科技发展和科技安全之间的相互关系。她表示,人工智能、全球导航定位等高新技术的发展为维护国家安全带来了新的机遇与挑战,我们作为这些技术从业者要做到有备无患、化危为机,确保新技术的可靠与可控。她还指出,统筹好科技发展和科技安全的关系,必须坚持以国家安全为指导,科技发展是科技安全的保障,科技安全是科技发展的前提,要坚持科学技术是第一生产力,也是核心战斗力,不断开创科技创新的新局面。

随后,与会人员进行了逐一发言。大家纷纷表示,香港回归25年中取得的非凡成就,充分证明了“一国两制”是完全符合国家、民族根本利益,符合香港、澳门根本利益,我们要始终坚持“一国两制”方针,从自身出发,共同维护和谐稳定,在实现我国第二个百年奋斗目标的新征程上书写壮丽篇章。

杜太生讲话

杜太生进行了总结发言。他表示,我们要站在历史角度看待香港回归25周年,“一国两制”在香港的丰富实践充分证明了其强大的生命力,这是共产党的伟大智慧,“一国”是根,只有“根深”才能“叶茂”。香港由乱到治、由治到兴的发展,恰恰体现了“民有所呼、国有所应”,学院班子在日常管理工作中也应做到如此,不断提高管理治理能力,时刻牢记民生无小事,要务实有为、服务师生。针对讲话中指出的关心关爱青年人,杜太生对学院提出了希望。他表示,学院也要不断提高对青年教师和学生的重视。青年教师是学院发展的中流砥柱和中坚力量,青年学生的培养不仅关乎学院的发展,同样影响着国家和民族的未来和希望,要努力为青年教师和学生创造更多成长成才的机会和平台。在学科发展方面,他鼓励学院班子要不断增强战略眼光和政治定力,加强对学科延续性的思考和重视。

学院党委理论学习中心组成员参加学习会,党委委员王忠义,工会主席王文成,院长助理孙红列席了会议。

供稿:信息与电气工程学院

供图:信息与电气工程学院

编辑:孟祥慈

责编:李杨

分享到:
标签: