学校网站 ENGLISH

2022世界农业科技创新论坛将于9月24日举办 辛贤副校长出席新闻发布会并答记者问

2022年08月23日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 8月23日,2022世界农业科技创新论坛新闻发布会在北京市新闻发布厅举行。北京市人民政府副秘书长陈蓓,农业农村部科技教育司一级巡视员张文,北京市平谷区委副书记、区长狄涛,北京市农业农村局副局长、一级巡视员马荣才,中国农业大学副校长辛贤出席发布会介绍有关情况并答记者问。

 

新闻发布会现场

据悉,由北京市人民政府、农业农村部、中国农业大学共同主办的2022年世界农业科技创新论坛将于9月24日至25日在北京市平谷区金海湖国际会展中心举办。本次论坛是首个在中国举办的全球性、综合性、开放性、高规格的农业科技创新论坛,旨在为推动世界农业科技创新合作贡献智慧和力量。论坛以打造世界级农业创新盛会为定位,以“创新农业·共享未来”为愿景,采取“线上+线下”的举办模式,主要包括开幕式、1个主论坛、9个分论坛以及就业创业大赛四个部分。开幕式将邀请各主办单位主要领导、国际知名专家学者等出席致辞并发布农业中关村品牌。主论坛以“食物安全与未来农业”为主题,围绕如何在日渐严峻的世界变局中面对食物安全与未来农业发展开展主旨演讲和高峰对话。9场分论坛包括智慧农业创新发展论坛、未来食物与营养健康论坛、粮食安全与农业绿色发展论坛、世界农民与农场主论坛、现代生物育种论坛、现代畜牧业发展论坛、农食行业碳中和论坛、“一带一路”中欧科技发展国际学术论坛暨第二届国际食品营养健康与风味创新论坛、农业中关村法治论坛等。1个大赛是农业中关村产业发展峰会暨第七届“正大杯”大学生就业创业实战大赛总决赛,为国内外青年学子提供展示自己创新创业能力的舞台。

 

辛贤副校长答记者问

辛贤指出,在农业领域和涉农相关领域,人类正在面临和未来急需解决的问题,都是全球性的、综合性的,要解决这些问题,只能依靠全球性合作、开放式途径、综合性解决,科技创新和全球农业领域的产学研合作是唯一的解决手段。2021年7月,中国农业大学和平谷区委区政府积极谋划共同举办世界农业科技创新论坛,双方达成共识,计划邀请“3个100”——100个大学校长、100个科学家、100个国际性企业负责人,共话全球农业领域前沿话题,共享全球农业科技最新成果,并就人类发展面临的突出问题展开对话、交流,探讨解决思路。举办世界级的农业科技创新论坛,既是“农业中关村”的必备要素,也是促进“农业中关村”发展的关键因素,是促进全球最新科技成果落地平谷的有效抓手。

辛贤表示,目前,论坛筹备工作在北京市人民政府、农业农村部以及相关政府部门、世界顶尖涉农大学、行业协会等的大力支持下正有序推进,成立了组织委员会及学术委员会,北京市委副书记、市长陈吉宁同志担任组织委员会主席,中国农业大学校长孙其信同志担任学术委员会主任,并由平谷区人民政府相关部门和中国农业大学相关单位共同制定工作方案,细化责任分工,协同完成工作任务。目前国内外嘉宾邀请工作已基本完成,其他筹备工作也在快速推进中。

辛贤介绍,9场分论坛的主题基本上都是当前农业科技创新的前沿和焦点领域,都是全球性、综合性的议题。每场分论坛由1至2名国内相关领域院士或知名专家领衔,专家团队共同参与。同时,本次论坛受到国内外学术界、教育界、产业界的高度重视,论坛将有包括20余位院士专家,以及世界粮食奖基金会主席肯尼思·奎因(Kenneth Quinn)、荷兰瓦赫宁根大学校长阿瑟·摩尔(Arthur Mol)、2020年世界粮食奖得主拉坦·拉尔(Rattan LAL)、中国农业大学校长孙其信、华中农业大学校长李召虎等国内外著名科学家、教育家,世界可持续发展工商理事会主席彼得·巴克(Peter Bakker)、国际农业研究磋商组织董事会主席马可·费罗尼(Marco Ferroni)、联合国增强营养运动协调员及秘书长格尔达·维尔堡(Gerda Verburg)、非洲绿色革命联盟主席阿格尼丝·卡利巴塔(Agnes Kalibata)等国际组织负责人,正大国际集团董事长谢国民、先正达集团首席执行官埃里克·弗瓦尔德(Erik Fyrwald)、拜耳集团作物科学事业部总裁罗德里戈·桑托斯(Rodrigo Santos)、新希望集团董事长刘永好、北京首农食品集团董事长王国丰、大北农集团董事长邵根伙等国内外企业家代表通过线下或线上形式出席大会。

本次论坛既是涉农领域科研成果的集中展示,又是与世界农业科技前沿的对接合作,更将有力促进农业科技的研究与转化落地。论坛的举办将对推动农业中关村建设,促进国家科技创新中心建设,引领中国农业高质量发展具有重要意义。

记者:姜萍萍

摄影:姜萍萍

编辑:孟祥慈

责编:于哲

分享到:
标签: